ANALISIS KEUNTUNGAN DAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKTIVITAS USAHATANI BUAH SEMANGKA (Citrullus Lanatus) DI KECAMATAN MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI

feri rhomadhan, feri (2021) ANALISIS KEUNTUNGAN DAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKTIVITAS USAHATANI BUAH SEMANGKA (Citrullus Lanatus) DI KECAMATAN MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI. Undergraduate thesis, universitas muhammadiyah jember.

[img] Text
A. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (927kB)
[img] Text
C. BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
G. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
H. Bab VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
I. Bab VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (845kB) | Request a copy
[img] Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (996kB)
[img] Text
K. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
L. ARTIKEL.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tanaman semangka (Citrullus vulgaris) adalah tanaman buah labu-labuan (Cucurbitaceae) dan memiliki jenis yang beragam seperti semangka merah dan semangka kuning. Penelitian ini bertujuan: (1) mengukur perbedaan keuntungan usahatani, (2) mengukur perbedaan effisiensi biaya usahatani, (3) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas. Penelitian menggunakan metode deskriptif, kuantitatif dan komparatif yang berlokasi di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi dan menggunakan data primer dan sekunder, analisis yang digunakan adalah metode analisis keuntungan, r/c ratio, uji t dan regresi. Hasil penelitian: (1) ada perbedaan keuntungan antara usahatani semangka merah dan kuning yang nyata secara statistik pada taraf uji 1% dimana keuntungan usahatani semangka merah sebesar Rp 87.165.651/hektar, lebih tinggi dibandingkan dengan keuntungan semangka kuning sebesar Rp 47.089.235, (2) Ada perbedaan efisiensi biaya antara usahatani semangka merah dan kuning yang nyata secara statistik pada taraf uji 1%, dimana nilai R/C ratio usahatani semangka merah sebesar 8,95 lebih tinggi disbanding semangka kuning dengan nilai R/C ratio sebesar 7,07, (3) faktor jumlah pupuk dan luas lahan berpengaruh nyata secara statistik terhadap tingkat produktivitas usahatani semangka, sedangkan faktor yang berpengaruh tidak nyata yaitu jumlah benih, jumlah obat, jumlah tenaga kerja, dan variabel dummy jenis semangka.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: efisiensi, faktor, keuntungan, komparatif, semangka.
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 634 Orchard, Fruits
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Department: S1 Agribisnis
Depositing User: Feri Ramadan
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDSantoso, Teguh Harinidn0006016601
UNSPECIFIEDPrayuginingsih, Heniknidn0720026301
Contact Email Address: kantortikus03@gmail.com
Date Deposited: 26 Aug 2021 06:21
Last Modified: 26 Aug 2021 06:21
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/11877

Actions (login required)

View Item View Item