SOCIAL LOAFING MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER DI MASA PANDEMI COVID-19



Puspitasari, Yusi (2021) SOCIAL LOAFING MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER DI MASA PANDEMI COVID-19. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of a. PENDAHULUAN.pdf] Text
a. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of b. ABSTRAK.pdf] Text
b. ABSTRAK.pdf

Download (250kB)
[thumbnail of c. BAB I.pdf] Text
c. BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of d. BAB II.pdf] Text
d. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of e. BAB III.pdf] Text
e. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (787kB) | Request a copy
[thumbnail of f. BAB IV.pdf] Text
f. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of g. BAB V.pdf] Text
g. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB) | Request a copy
[thumbnail of h. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
h. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (405kB)
[thumbnail of i. LAMPIRAN.pdf] Text
i. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of j. Naskah Publikasi.pdf] Text
j. Naskah Publikasi.pdf

Download (1MB)

Abstract

Social Loafing merupakan penurunan kinerja seorang individu ketika bekerja secara tim dalam hal ini terkait pengurangan motivasi dan usaha individu, juga perilaku membiarkan orang lain melakukan pekerjaan atau suatu tugas kelompok di karenakan mengandalkan individu lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Social Loafing mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 329 mahasiswa pada rentang usia 18 sampai 25 tahun dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala Social Loafing sebanyak 18 aitem terdiri dari 9 favorabel dan 9 unfavorabel.
Hasil penelitian yang melibatkan 329 mahasiswa sebagai subjek penelitian menunjukkan 182 berada pada kategori tinggi atau sebesar 55% dan sebanyak 147 mahasiswa berada pada kategori rendah dengan prosentase 45%. Perilaku Social Loafing di masa pandemi pada kenyataannya muncul dan dilakukan oleh mahasiswa yang artinya mahasiswa di masa pandemi memberikan sedikit usaha atau kontribusinya serta adanya penurunan kinerja pada saat bekerja secara kolektif atau berkelompok. Kesemua aspek memperoleh hasil yang tinggi, Aspek free ride memperoleh hasil 268 mahasiswa atau sebesar 81%. Aspek pelebaran tanggungjawab sebanyak 230 mahasiswa atau sebesar 70%. Aspek berikutnya adalah menurunnya motivasi sebanyak 216 mahasiswa atau prosetase 66%. Aspek sikap pasif menghasilkan 199 mahasiswa atau sebesar 66%. Aspek terakhir yakni penurunan kesadaran akan evaluasi memperoleh hasil sebanyak 199 mahasiswa dengan prosentase 66%.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Rahmawati, Erna Ipak
nidn0007057801
Dosen Pembimbing
Wibowo, Danan satrio
nidn0725118405

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: social loafing, covid-19, mahasiswa
Subjects: 300 Social Science > 305 Social Groups
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology (S1)
Depositing User: Yusi Puspitasari | puspitayusi28@gmail.com
Date Deposited: 18 Jan 2022 01:29
Last Modified: 18 Jan 2022 01:29
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/12507

Actions (login required)

View Item View Item