Permintaan dan Penawaran Sayur Hijau Di Wilayah Kota Kabupaten Jember

Maulidiyah, Faizha Dea (2023) Permintaan dan Penawaran Sayur Hijau Di Wilayah Kota Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
A. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (497kB)
[img] Text
C. BAB I.pdf

Download (2MB)
[img] Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (698kB) | Request a copy
[img] Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (641kB) | Request a copy
[img] Text
G. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (779kB) | Request a copy
[img] Text
H. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (894kB) | Request a copy
[img] Text
I. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (537kB) | Request a copy
[img] Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (500kB)
[img] Text
K.LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
L. ARTIKEL.pdf

Download (814kB)

Abstract

ABSTRAK Sayuran adalah makanan nabati yang merupakan sumber zat gizi vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Permintaan adalah kombinasi harga dan jumlah suatu barang yang ingin dibeli oleh konsumen pada berbagai tingkat harga suatu periode tertentu. penawaran yaitu sejumlah barang yang dijual atau ditawarkan pada suatu harga dan waktu tertentu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) Mengidentifkasi apakah terdapat perbedaan jumlah permintaan sayur sebelum dan selama masa pandemic Covid-19 di wilayah kota Kabupaten Jember. (2) Mengidentifkasi apakah terdapat perbedaan jumlah penawaran sayur sebelum dan selama masa pandemic Covid-19 di wilayah kota Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder dan primer yang di analisis menggunakana metode analisis uji t sampel berpasangan. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 43 orang yang terdiri dari 19 orang konsumen di pasar tradisional, 14 orang konsumen pasar modern (Giant dan Hypermart), dan 10 orang pedagang buah di pasar tradisional. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa : (1) Ada perbedaan signifikan permintaan sayur di pasar tradisional dan pasar modern pada masa sebelum dan selama pandemi Covid 19 secara statistik pada taraf uji 5%. Permintaan sayur di pasar tradisional sebelum pandemi sebesar 1,79 kg dan selama pandemi sebesar 2,36 kg, sedangkan di pasar modern, permintaan sebelum pandemi sebesar 1,50 kg dan selama pandemi sebesar 2,64 kg. (2) Ada perbedaan signifikan penawaran sayur di pasar tradisional pada masa sebelum dan selama pandemi Covid 19 secara statistik pada taraf uji 5%. Penawaran sayur di pasar tradisional sebelum pandemi sebesar 163 kg dan selama pandemi sebesar 59,25 kg. Jumlah penawaran yang ada di pasar modern sebelum hingga selama masa pandemi Covid 19 tidak bisa dijelaskan karena pihak manejemen tidak bersedia memberikan data. Kata kunci: covid 19, penawaran, permintaan, sayur, uji t sampel berpasangan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 635 Garden Crops, Horticulture, Vegetables
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Department: S1 Agribisnis
Depositing User: Faizha Dea Maulidiyah
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDPrayuginingsih, Henik9110376
Contact Email Address: faizhadeamaulidiyah@gmail.com
Date Deposited: 15 Feb 2023 06:05
Last Modified: 15 Feb 2023 06:05
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/16414

Actions (login required)

View Item View Item