Kontribusi Pendapatan Tenaga Kerja Perempuan Dalam Perekonomian Rumah Tangga (Studi Kasus Pada Tenaga Kerja Perempuan Buruh Tani Edamame Di Kecamatan Ajung Kabupaten Jember)
Wijaya, Sephia Andrea (2023) Kontribusi Pendapatan Tenaga Kerja Perempuan Dalam Perekonomian Rumah Tangga (Studi Kasus Pada Tenaga Kerja Perempuan Buruh Tani Edamame Di Kecamatan Ajung Kabupaten Jember). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
a. Pendahuluan.pdf
Download (1MB)
b. Abstrak.pdf
Download (551kB)
c. BAB I.pdf
Download (720kB)
d. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
e. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (501kB)
f. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
g. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
h. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
i. BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only
Download (455kB)
j. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (982kB)
k. RINGKASAN.pdf
Download (599kB)
l. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
ARTIKEL.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ditujukan untuk mengkaji tentang kontribusi pendapatan tenaga kerja perempuan terhadap pembentukan perekonomian rumah tangga dan menganalisis faktor yang mempengaruhinya. Kontribusi tenaga kerja perempuan merupakan variabel dependen, dan tingkat pendidikan, pendapatan pekerja perempuan, umur, lama kerja, status perempuan, dan pendapatan anak merupakan variabel independen. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan metode regresi linear berganda. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa responden berpendidikan rendah. Pendapatan pekerja perempuan relatif sama pada saat budidaya yaitu Rp 20.000/hari tetapi berbeda ketika panen karena diberi harga Rp 350/kg untuk hasil panen yang didapatkan. Umur tenaga kerja perempuan sebagian besar berkisar 40-50 tahun. Lama kerja tenaga kerja perempuan di budidaya edamame Kecamatan Ajung Kabupaten Jember ini banyak yang sudah bekerja selama 6-10 tahun. Status perempuan disana 78% responden menjadi kepala rumah tangga. Rata-rata pendapatan tenaga kerja perempuan masih rendah sebesar Rp 730.000/bulan pada tahun 2022. Kontribusinya terhadap pendapatan rumah tangga relatif kecil, sekitar 44,55%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur, status perempuan, dan pendapatan anak berpengaruh signifikan terhadap kontribusi tenaga kerja perempuan. Di sisi lain, tingkat pendidikan, pendapatan pekerja perempuan, dan lama bekerja tidak mempengaruhi kontribusi tenaga kerja perempuan.
| Dosen Pembimbing: | Hadi, Syamsul and Aulia, Anisa Nurina | nidn0715037001, nidn0705039103 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Keywords/Kata Kunci: | contribution, kontribusi, pendapatan perempuan, tenaga kerja perempuan, woman labor, women’s income |
| Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming |
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1) |
| Depositing User: | Sephia Andrea Wijaya | sephiaandreawijaya@gmail.com |
| Date Deposited: | 08 Mar 2023 06:26 |
| Last Modified: | 08 Mar 2023 06:28 |
| URI: | https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/16574 |
