Azza, Awatiful and Susilo, Cipto and Wardhana, Danu Indra and Nurvitasari, Savira and Uzhma, Nadiatul (2022) (Similarity + Document) Pola Konsumsi Nutrisi Harian Berbasis Karbohidrat (Ipomoea batatas (L.) dengan Kecukupan Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil. Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
Similarity Artikel 5 POLA KONSUMSI NUTRISI HARIAN BERBASIS KARBOHIDRAT (Ipomoea batatas (L.) DENGAN KECUKUPAN KEBUTUHAN NUTRISI IBU HAMIL.pdf Download (1MB) |
|
Text
Artikel 5 Pola Konsumsi Nutrisi Harian Berbasis Karbohidrat.pdf Download (297kB) |
Abstract
Latar Belakang dan Tujuan: Kehamilan merupakan kondisi fisiologis bagi seorang ibu, karena akan ada perubahan fisik yang mempengaruhi kehidupan seorang ibu pada masa kehamilan. Gaya hidup yang sehat dan pola makan yang baik pada ibu hamil dapat mendukung perkembangan dan pertumbuhan janin di dalam kandungan. Metode: Penelitian ini mengunakan pendekatan cross sectional, dengan desain korelasional untuk menganalisis hubungan antara modifikasi konsumsi karbohidrat dengan kecukupan kebutuhan nutrisi ibu hamil. Sampel adalah 89 ibu hamil yang didapatkan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan alat bantu kuesioner, wawancara tersetruktur, dan studi dokumenter, dengan pendekatan retrospektif tentang pola konsumsi makan harian dengan menggunakan FFQ (food frequency questionnaire) pada ibu hamil. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: Dari penelitian ini membuktikan adanya hubungan antara modifikasi konsumsi karbohidrat dengan kecukupan kebutuhan nutrisi pada ibu hamil yang menunjukkan nilai P value 0,032 dan OR 2,5 artinya ibu hamil yang memodifikasi sumber nutrisi karbohidratnya akan berpeluang 2,5 kali baik untuk memenuhi kecukupan kebutuhan nutrisi pada ibu hamil dibandingkan dengan ibu yang tidak memodifikasi sumber nutrisi karbohidratnya. Simpulan dan Implikasi: Karbohidrat merupakan nutrisi penting bagi ibu maupun janin. Kecukupan karbohidrat dapat dipenuhi melalui nutrisi harian ibu. Ubi sebagai salah satu sumber karbohidrat dapat digunakan sebagai nutrisi alternatif pengganti nasi.
Item Type: | Peer Review |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ibu Hamil, Kegawatan, Nutrisi Alternatif |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health 600 Technology and Applied Science > 660 Chemical Engineering and Related Technologies > 664 Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agriculture Industrial Technology (S1) |
Depositing User: | Danu Indra Wardhana |
Contact Email Address: | danuindra@unmuhjember.ac.id |
Date Deposited: | 08 Apr 2023 01:29 |
Last Modified: | 20 Oct 2023 05:30 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/16800 |
Actions (login required)
View Item |