PENGARUH PENGGUNAAN MEKANISASI PEMERAH SUSU TERHADAP PRODUKSI PADA UPT PEMBIBITAN TERNAK DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK REMBANGAN

Wicaksono, Moch. Arif (2023) PENGARUH PENGGUNAAN MEKANISASI PEMERAH SUSU TERHADAP PRODUKSI PADA UPT PEMBIBITAN TERNAK DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK REMBANGAN. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1. PENDAHULUAN (1).pdf

Download (933kB)
[img] Text
2. ABSTRAK (1).pdf

Download (315kB)
[img] Text
3. BAB I (1).pdf

Download (474kB)
[img] Text
4. BAB II (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (826kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (440kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (586kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (599kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (547kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB) | Request a copy
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (549kB)
[img] Text
11. RINKASAN.pdf

Download (330kB)
[img] Text
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB) | Request a copy

Abstract

Sub sektor peternakan memiliki peran strategis dalam pembangunan sektor pertanian terutama dalam upaya memperkuat ketahanan pangan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani, memperkuat pengaruh ekonomi masyarakat dan mempercepat pembangunan wilayah. Penelitihan ini bertujuan untuk: (1) mengetahui perbedaan produksi sebelum dan sesudah mekanisasi pemerahan, (2) mengetahui perbedaan tingkat keuntungan sebelum dan sesudah mekanisasi pemerahan, (3) menentukan titik impas usaha sapi perah sebelum dan sesudah mekanisasi pemerahan, (4) mengetahui dampak mekanisasi pemerahan terhadap kinerja karyawan di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Rembangan. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method) yaitu di Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam penelitihan ini adalah metode deskriptif dan kuantitatif. untuk pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah responden 4 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitihan adalah: (1) analisis produksi, (2) analisis biaya, (3) analisis keuntungan, (4) analisis BEP. Hasil penelitihan menunjukan bahwa (1) produksi susu sebelum mekanisasi sebesar 3.180 liter/bln sedangkan produksi susu sesudah mekanisasi sebesar 3.394 liter/bln, (2) kerugian sebelum mekanisasi yaitu sebesar Rp. 3.483.101/bln, keuntungan sesudah mekanisasi yaitu sebesar Rp. 2.157.605/bln, (3) nilai titik impas (Break Event Point) sebelum mekanisasi sebesar 3.496 liter dan Rp. 38.458.701/bln dan sesudah mekanisasi sebesar 3.214 liter dan Rp. 38.569.195/bln dengan kenaikan sebesar 8,07 % dan 0,29 % (4) rata-rata karyawan di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Rembangan memberi tanggapan bahwa pengaruh penerapan mekanisasi pemerahan dianggap sangat tinggi dengan nilai skor 4,64

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Mekanisasi, Produksi susu, Sapi perah
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 590 Animals, Zoology, Wildlifes > 599 mammals
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Depositing User: Moch. Arif Wicaksono
Date Deposited: 04 Aug 2023 06:32
Last Modified: 04 Aug 2023 06:32
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/18755

Actions (login required)

View Item View Item