EFEKTIVITAS PEMBERIAN Photosynthetic Bacteria (PSB) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI PUTIH (Brassica pekinensis L.)

Haris, Muhammad (2024) EFEKTIVITAS PEMBERIAN Photosynthetic Bacteria (PSB) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI PUTIH (Brassica pekinensis L.). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (666kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (478kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (449kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (457kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (556kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (628kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB) | Request a copy
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (498kB)
[img] Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Sawi putih (Brassica pekinensis L.) merupakan komoditi hortikultura yang mempunyai umur panen yang relatif pendek. produksi sawi putih di Jawa Timur mencapai 82.623 ton pada tahun 2021 dan 82.994 ton pada tahun 2022, jumlahnya meningkat sebesar 371 ton. Peningkatan produktivitas tanaman sawi putih dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti penggunaan bibit unggul, pengendalian hama dan penyakit, penyiangan, serta pemupukan. Pemupukan merupakan proses untuk memberikan tambahan unsur hara pada tanaman yang dapat memenuhi kebutuhan bahan makanan pada tanaman. PSB (Photosynthetic Bacteria) merupakan pemupukan pada daun tanaman yang dapat meningkatkan proses fotosintesis pada tanaman sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil produksi tanaman sawi putih. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jember pada bulan Desember 2023 – April 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan pengaplikasian PSB (Photosynthetic Bacteria) terdiri dari 9 perlakuan yaitu D0 (kontrol/air), D1 (2,5 ml/liter, D2 (5 ml/liter), D3 (7,5 ml/liter), D4 (10 ml/liter), D5 (12,5 ml/liter), D6 (15 ml/liter), D7 (17,5 ml/liter), D8 (20 ml/liter), dimana pengaplikasian dilakukan pada tanaman umur 5 HST, 13 HST, 21 HST dan 29 HST. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pertumbuhan dan hasil tanaman sawi putih terhadap pengaplikasian PSB (Photosynthetic Bacteria). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dengan konsentrasi D7 (17,5 ml/liter) dapat meningkatkan tinggi tanaman sebesar 27,76 cm, lebar daun sebesar 22,40 cm, panjang akar sebesar 18,70 gr, berat per sampel sebesar 357,47 gr dan berat per plot sebesar 3.188,00 gr.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sawi putih, PSB (Photosynthetic Bacteria)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 635 Garden Crops, Horticulture, Vegetables
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agrotechnology (S1)
Depositing User: Muhammad Haris
Date Deposited: 12 Jul 2024 02:14
Last Modified: 12 Jul 2024 02:14
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/21434

Actions (login required)

View Item View Item