Nurullah, Dharma Putra (2024) PENGARUH SUHU DAN KETEPATAN WAKTU ROASTING PADA MESIN ROASTING KOPI JENI HOT AIR BERBASIS SOFTWARE ARTISAN. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (66kB) |
|
Text
3. BAB I.pdf Download (194kB) |
|
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (631kB) | Request a copy |
|
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) | Request a copy |
|
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (176kB) | Request a copy |
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (176kB) |
|
Text
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (556kB) | Request a copy |
Abstract
Kopi merupakan tanaman tropis yang dapat tumbuh dimana saja kecuali di daerah yang suhunya terlalu tinggi atau di daerah tandus yang tidak cocok untuk kehidupan tanaman. Tanaman kopi telah digunakan sebagai bahan baku komersial selama berabad-abad karena kopi dapat diolah menjadi minuman yang nikmat. Di Indonesia, telah dikembangkan dua varietas pohon kopi utama, yaitu kopi Arabika dan kopi Robusta. Salah satu tahapan pengolahan kopi yang menentukan kualitas akhir kopi adalah proses penyangraian, prinsip penyangraian kopi adalah suhu yang tepat dan waktu yang tepat. Selama ini penyangraian kopi sebagian besar masih menggunakan cara manual atau biasa disebut peralatan tradisional: ketel, barango, pengaduk, namun juga tenaga manusia (tangan) dan kayu bakar sebagai bahan bakarnya. Dengan demikian, roaster coffee secara umum terdapat dua metode atau tipe utama alsin sangrai kopi yaitu silinder berputar dan fluidisasi. Salah satu inovasi dalam mesin roasting kopi adalah mesin roasting tipe Hot Air atau yang juga dikenal dengan nama Air Roasting. Metode ini melibatkan proses sangrai kopi yang berbeda dari metode konvensional. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh suhu dan ketepatan waktu roasting kopi, dan kinerja mesin roasting jenis Hot Air. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian langsung dengan melakukan percobaan pada mesin roasting jenis Hot Air dan aplikasi Artisan Roaster Scope yang merupakan sensor suhu dan waktu menggunakan biji kopi robusta sidomulyo dan temanggung. Berdasarkan hasil dari percobaan roasting dua jenis biji kopi sidomulyo dan temanggung menghasilkan sedikit perbedaan waktu dan suhu. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh suhu dan ketepatan waktu roasting biji kopi sidomulyo dan temanggung menggunakan mesin jenis Hot Air dengan sensor aplikasi Artisan Roaster Scope
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kopi, Suhu, Waktu, Mesin Roasting Hot Air, Artisan Roaster Scope | |||||||||
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering > 629 Other Branches of Engineering | |||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Electrical Engineering (S1) | |||||||||
Department: | S1 Teknik Elektro | |||||||||
Depositing User: | Dharma putra nurullah | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | dharmaputra027@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 27 Jul 2024 03:41 | |||||||||
Last Modified: | 27 Jul 2024 03:41 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/22534 |
Actions (login required)
View Item |