PENGARUH SUHU DAN KETEPATAN WAKTU ROASTING PADA MESIN ROASTING KOPI JENI HOT AIR BERBASIS SOFTWARE ARTISAN



Nurullah, Dharma Putra (2024) PENGARUH SUHU DAN KETEPATAN WAKTU ROASTING PADA MESIN ROASTING KOPI JENI HOT AIR BERBASIS SOFTWARE ARTISAN. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of 1. PENDAHULUAN.pdf] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of 4. BAB II.pdf] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (631kB) | Request a copy
[thumbnail of 5. BAB III.pdf] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB) | Request a copy
[thumbnail of 6. BAB IV.pdf] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of 7. BAB V.pdf] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB) | Request a copy
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (176kB)
[thumbnail of 9. LAMPIRAN.pdf] Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (556kB) | Request a copy

Abstract

Kopi merupakan tanaman tropis yang dapat tumbuh dimana saja kecuali di daerah


yang suhunya terlalu tinggi atau di daerah tandus yang tidak cocok untuk kehidupan
tanaman. Tanaman kopi telah digunakan sebagai bahan baku komersial selama
berabad-abad karena kopi dapat diolah menjadi minuman yang nikmat. Di
Indonesia, telah dikembangkan dua varietas pohon kopi utama, yaitu kopi Arabika
dan kopi Robusta. Salah satu tahapan pengolahan kopi yang menentukan kualitas
akhir kopi adalah proses penyangraian, prinsip penyangraian kopi adalah suhu yang
tepat dan waktu yang tepat. Selama ini penyangraian kopi sebagian besar masih
menggunakan cara manual atau biasa disebut peralatan tradisional: ketel, barango,
pengaduk, namun juga tenaga manusia (tangan) dan kayu bakar sebagai bahan
bakarnya. Dengan demikian, roaster coffee secara umum terdapat dua metode atau
tipe utama alsin sangrai kopi yaitu silinder berputar dan fluidisasi. Salah satu
inovasi dalam mesin roasting kopi adalah mesin roasting tipe Hot Air atau yang
juga dikenal dengan nama Air Roasting. Metode ini melibatkan proses sangrai kopi
yang berbeda dari metode konvensional. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk
mengetahui pengaruh suhu dan ketepatan waktu roasting kopi, dan kinerja mesin
roasting jenis Hot Air. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian
langsung dengan melakukan percobaan pada mesin roasting jenis Hot Air dan
aplikasi Artisan Roaster Scope yang merupakan sensor suhu dan waktu
menggunakan biji kopi robusta sidomulyo dan temanggung. Berdasarkan hasil dari
percobaan roasting dua jenis biji kopi sidomulyo dan temanggung menghasilkan
sedikit perbedaan waktu dan suhu. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh suhu dan
ketepatan waktu roasting biji kopi sidomulyo dan temanggung menggunakan mesin
jenis Hot Air dengan sensor aplikasi Artisan Roaster Scope

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Nugroho, Aji Brahma
NIDN0730018605
Dosen Pembimbing
Fitriana, Fitriana
NIDN0715049105

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Kopi, Suhu, Waktu, Mesin Roasting Hot Air, Artisan Roaster Scope
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering > 629 Other Branches of Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Electrical Engineering (S1)
Depositing User: Dharma putra nurullah | Dharmaputra027@gmail.com
Date Deposited: 27 Jul 2024 03:41
Last Modified: 27 Jul 2024 03:41
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/22534

Actions (login required)

View Item View Item