PENGARUH INOVASI PRODUK DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP KINERJA UMKM MELALUI RISK TAKING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (PADA UMKM DI KABUPATEN BANYUWANGI)
ISTIAWANTI, NANING (2024) PENGARUH INOVASI PRODUK DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP KINERJA UMKM MELALUI RISK TAKING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (PADA UMKM DI KABUPATEN BANYUWANGI). Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
A. PENDAHULUAN (6).pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
B. ABSTRAK (3).pdf Download (699kB) |
![]() |
Text
C. BAB I (4).pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
D. BAB II (4).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
E. BAB III (4).pdf Restricted to Repository staff only Download (852kB) |
![]() |
Text
F. BAB IV (4).pdf Restricted to Repository staff only Download (882kB) |
![]() |
Text
G. BAB V (4).pdf Restricted to Repository staff only Download (636kB) |
![]() |
Text
H. DAFTAR PUSTAKA (4).pdf Download (661kB) |
![]() |
Text
I. LAMPIRAN (4).pdf Restricted to Repository staff only Download (893kB) |
Abstract
Terbitnya Undang-undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang UMKM yang diperbaiki
lagi menjadi Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 2021 mengatur tentang
kemudahan, perlindungan dan pemberdayaan UMKM dinilai sampai saat ini
kurang maksimal. Berbagai usaha UMKM akan sia-sia jika t idak diimbangi dengan
inovasi dan campur tangan pemerintah untuk meningkatkan kinerja UMKM.
Penelit ian ini bertujuan untuk mengetahui secara langsung maupun tidak
langsung pengaruh inovasi produk dan digital marketing terhadap kinerja
UMKM melalui risk taking sebagai variabel intervening pada UMKM di
Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan
populasi penelitian UMKM yang menjual makanan di Kabupaten Banyuwangi.
Populasi pada penelitian ini ada seluruh UMKM di Kabupaten Banyuwangi
yang mendapat pendampingan dari Dinas Perindustrian Perdagangan dan
Koperasi berjumlah 1263 UMKM. Teknik pengambilan sampel menggunakan
nonprobability sampling dengan Teknik purposive sampling diperoleh sampel
sebanyak 125 UMKM. Sampel penelitian ini adalah UMKM di Kabupaten
Banyuwangi yang menjual makanan dan menggunakan digital marketing
dengan populasi sejumlah 125 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah
Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan WarpPLS 7.0. Hasil
analisis data menunjukkan bahwa variabel inovasi produk tidak berpengaruh
signifikan terhadap risk taking, digital marketing berpengaruh signifikan
terhadap risk taking, inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap kinerja
UMKM, digital marketing berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM,
risk taking tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Secara tidak
langsung inovasi produk serta digital marketing berpengaruh signifikan
terhadap kinerja UMKM melalui risk taking.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingQomariyah, NurulNIDN0701086702Dosen PembimbingNursaid, NursaidNIDN0712036906
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Inovasi Produk, Digital Marketing, Risk Taking dan Kinerja UMKM |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 650 Business > 658 General Management |
Divisions: | Graduate School > Magister Management (S2) |
Depositing User: | NANING ISTIAWANTI | laskarromusha@gmail.com |
Date Deposited: | 28 Dec 2024 02:15 |
Last Modified: | 28 Dec 2024 02:15 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/23763 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |