Berita tentang Pelecehan Seksual terhadap Perempuan Studi Analisis Wacana Kritis Mills



Fatmawati, Fatmawati (2025) Berita tentang Pelecehan Seksual terhadap Perempuan Studi Analisis Wacana Kritis Mills. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN_FATMA.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN_FATMA.pdf

Download (281kB)
[thumbnail of FATMAWATI_Berita tentang Pelecehan Seksual terhadap Perempuan Studi Analisis Wacana Kritis Mills.pdf] Text
FATMAWATI_Berita tentang Pelecehan Seksual terhadap Perempuan Studi Analisis Wacana Kritis Mills.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (740kB) | Request a copy
[thumbnail of Berita tentang Pelecehan Seksual terhadap Perempuan Studi Analisis Wacana Kritis Mills_PPT SEMINAR.pptx] Slideshow
Berita tentang Pelecehan Seksual terhadap Perempuan Studi Analisis Wacana Kritis Mills_PPT SEMINAR.pptx

Download (497kB)
Official URL: https://e-journal.my.id/onoma/article/view/5347

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pemberitaan mengenai pelecehan seksual dipresentasikan dan dipersepsikan melalui media daring. Penelitian ini berfokus pada posisi subjek-objek dan penulis-pembaca menggunakan analisis wacana kritis Sara Mills. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah frasa maupun klausa yang berhubungan dengan teori Sara Mills pada teks berita. Sumber data pada penelitian ini berasal dari teks berita yang diterbitkan oleh media online yaitu Kompas.com. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, teknik baca, dan teknik catat. Tahapan analisis data terdapat 4 tahapan, yaitu : membaca secara keseluruhan, mengindentifikasi subjek-objek dan penulis-pembaca, kategorisasi, dan mengungkapkan relasi kuasa.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya relasi kuasa yang timpang antara korban dan pihak penyelenggara. Berdasarkan hasil data, penulis menarik kesimpulan, yaitu: (1) Korban, seperti PJ, diposisikan sebagai objek yang kehilangan kontrol atas tubuh dan hak pribadinya, penyelenggara diposisikan sebagai subjek dominan yang memaksakan aturan tanpa mempertimbangkan kenyamanan korban. (2) Narasi media lebih fokus pada prosedur hukum, seperti Polda Metro dan Komnas Perempuan. sementara pengalaman emosional dan perspektif korban kurang terwakili. Hal ini menunjukkan bahwa narasi media cenderung memfokuskan pembaca pada sisi formalitas hukum dan institusional, bukan pada trauma kemanusiaan yang dialami korban.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Suaedi, Hasan
NIDN0710028701
Dosen Pembimbing
Afrizal, Mohamad
NIDN0725048801

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: analisis wacana kritis, pelcehan seksual, berita
Subjects: 800 Literature and Rhetoric > 810 Indonesian Literatures
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Indonesian Literature Education (S1)
Depositing User: FATMAWATI FATMAWATI | fatmawatididita12@gmail.com
Date Deposited: 15 Feb 2025 03:16
Last Modified: 15 Feb 2025 03:16
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24088

Actions (login required)

View Item View Item