PENERAPAN MANAJEMEN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI BERASAN DENGAN METODE EOQ DAN POQ DI PERUMDA PERKEBUNAN KAHYANGAN JEMBER



Katherine, Nadila Maosi (2025) PENERAPAN MANAJEMEN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI BERASAN DENGAN METODE EOQ DAN POQ DI PERUMDA PERKEBUNAN KAHYANGAN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of 1. PENDAHULUAN.pdf] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. RINGKASAN.pdf] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (53kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (57kB)
[thumbnail of 4. BAB II.pdf] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB) | Request a copy
[thumbnail of 5. BAB III.pdf] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB) | Request a copy
[thumbnail of 6. BAB IV.pdf] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (524kB) | Request a copy
[thumbnail of 7. BAB V.pdf] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB) | Request a copy
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of 9. LAMPIRAN.pdf] Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB) | Request a copy

Abstract

Pengelolaan bahan baku merupakan salah satu aspek krusial dalam operasional sebuah perusahaan, terutama bagi perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur atau produksi. Bahan baku yang tidak dikelola dengan baik dapat memengaruhi efisiensi proses produksi, kualitas produk, dan pada akhirnya, kinerja finansial dan keuntungan perusahaan. Salah satu cara untuk menjaga persediaan bahan baku agar tetap optimal adalah dengan memiliki metode perhitungan manajemen persediaan bahan baku yang akurat.
Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Perkebunan Kahyangan Jember, sebagai salah satu perusahaan daerah yang bergerak di bidang industri Perkebunan karet, cengkeh, dan kopi. Pengelolaan bahan baku kopi berasan di PERUMDA Perkebunan Kahyangan Jember masih konvensional, menyebabkan kekurangan dan kelebihan persediaan yang berdampak negatif pada produksi dan keuangan.Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji pengaruh penerapan kedua metode tersebut terhadap total biaya persediaan (Total Inventory Cost/TIC) dan optimalisasi pengelolaan bahan baku. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1). menganalisis pengaruh penerapan metode EOQ terhadap total biaya persediaan bahan baku kopi berasan. (2). menganalisis pengaruh penerapan metode POQ terhadap total biaya persediaan bahan baku kopi berasan. (3). mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan bahan baku kopi berasan di PERUMDA Perkebunan Kahyangan Jember.
Penelitian ini dilakukan di PERUMDA Perkebunan Kahyangan Jember pada bulan Januari 2025. Analisa data menggunakan metode konvensional, EOQ, dan POQ dengan menganalisis data pembelian bahan baku dan pemakaian bahan baku terlebih dahulu lalu identifikasi faktor penyebab permasalahan kurangnya bahan baku dengan diagram ishikawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ menghasilkan kuantitas pemesanan optimal sebesar 5.751 kg, frekunesi pembelian 8 kali dan dengan total biaya persediaan Rp. 502.787, total persediaan metode EOQ lebih kecil dibanding dengan metode konvemsional. Sedangkan metode POQ menghasilkan kuantitas pemesanan 4.345 Kg, frekunesi 11 kali dan total biaya Rp. 3.671.407, nilai ini lebih besar dibandingkan dengan tottal persediaan metode konvensional. Rekomendasi solusi untuk faktor yang mempengaruhi persediaan bahan baku didapat dengan diagram ishikawa yaitu perlu adanya instruksi kerja yang jelas, koordinasi antar pihak yang jelas, dan pertimbangan untuk mencari pemasok lain yang berkompetem.
Kesimpulan dari penelitian ini merekomendasikan penerapan metode EOQ secara konsisten untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan bahan baku dan mengurangi biaya produksi serta mempertimbangkan rekomendasi solusi yang didapat dari diagram ishikawa.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Wardhana, Danu Indra
NIDN0705089203
Dosen Pembimbing
Setiawan, Andika Putra
NIDN 0713129401

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Manajemen Pengendalian Persediaan, Bahan Baku Kopi, Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ), Total Inventory Cost (TIC)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agriculture Industrial Technology (S1)
Depositing User: Nadila Maosi Katherine | nkatherinetumanken16@gmail.com
Date Deposited: 25 Feb 2025 03:37
Last Modified: 25 Feb 2025 03:37
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24347

Actions (login required)

View Item View Item