PENGARUH JUMLAH RAGI (Saccharomyces cerevisiae) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP TINGKAT KEASAMAN SERTA KADAR KAFEIN KOPI ORGANIK JENIS ROBUSTA (Coffea canephora) (SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS E-BOOK)
YANTI, IKA RAHMA (2025) PENGARUH JUMLAH RAGI (Saccharomyces cerevisiae) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP TINGKAT KEASAMAN SERTA KADAR KAFEIN KOPI ORGANIK JENIS ROBUSTA (Coffea canephora) (SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS E-BOOK). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (309kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (323kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (433kB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (324kB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (467kB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (307kB) | Request a copy |
![]() |
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (422kB) |
![]() |
Text
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan kopi yang banyak di budidayakan oleh peteni Indonesia. Kopi organik merupakan kopi yang dalam proses penanaman, perawatan serta panen di budidayakan secara alami tidak menggunakan bahan kimiawi seperti pestisida dan hesbisida dan lain sebagainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jumlah ragi (Sacharomyces cerevisiae) dan lama fermentasi terhadap tingkat keasaman dan kadar kafein kopi organik jenis Robusta. Kemudian untuk mengetahui hasil validasi penelitian pengaruh jumlah ragi dan lama fermentasi terhadap tingkat keasaman dan kadar kafein kopi organik jenis robusta dapat digunakan sebagai media pembelajaran E-Book.
Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Kemudian penelitian pengembangan dengan mengembangkan E-book untuk media pembelajaran. Rancangan penelitian ini menggunakan campur tangan dan manipulasi variabel-variabel bebas atau independen, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 2 faktor. Pada hasil uji yang diperoleh dengan menggunakan spss untuk hipotesis memiliki hasil yang hampir sama yakni 0,0375 dan berbeda pada perlakuan 3% 4 hari saja. Perbedaan tersebut dapat dikatakan bahwa ada pengaruh dari jumlah ragi dan lama waktu yang digunakan dalam proses fermentasi. Kemudian hasil dari pengembangan ebook berupa validasi dari ahli yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran biologi SMA/MA kelas X. Produk tersebut telah dijelaskan kualitasnya, isinya, dan kegunaannya.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingMunandar, KukuhNIDN0014116401Dosen PembimbingPriantari, IkaNIDN0715018301
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | kopi, organik, ragi, fermantasi, e-book |
Subjects: | 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology > 579 Microorganisme, Fungi & Algae |
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1) |
Depositing User: | IKA RAHMA YANTI | ikarahmayanti550@gmail.com |
Date Deposited: | 26 Feb 2025 01:38 |
Last Modified: | 26 Feb 2025 01:38 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24375 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |