IMPLEMENTASI METODE VIKOR (VISEKRITERIJUMSKO KOMPROMISNO RANGIRANJE) PADA PEMILIHAN MAKANAN GIZI ANAK BERBASIS WEBSITE
PERMANA, PINANGGIH DIMAS (2025) IMPLEMENTASI METODE VIKOR (VISEKRITERIJUMSKO KOMPROMISNO RANGIRANJE) PADA PEMILIHAN MAKANAN GIZI ANAK BERBASIS WEBSITE. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
![]() |
Text
A. PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
B. ABSTRAK.pdf Download (389kB) |
![]() |
Text
C. BAB 1.pdf Download (355kB) |
![]() |
Text
D. BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (540kB) | Request a copy |
![]() |
Text
E. BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
F. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text
G. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (345kB) | Request a copy |
![]() |
Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (289kB) |
![]() |
Text
I. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (950kB) | Request a copy |
Abstract
Pemenuhan gizi anak sangat penting untuk mendukung pertumbuhan yang optimal, namun banyak orang tua kesulitan memilih makanan yang sesuai. UNICEF dan WHO menekankan bahwa kekurangan gizi dan obesitas pada anak adalah masalah global serius akibat pola makan tidak seimbang dan kurangnya pemahaman gizi. Oleh karena itu dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna menentukan kekurangan ataupun kelebihan kebutuhan gizi anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem berbasis website dengan metode VIKOR untuk merekomendasikan makanan berdasarkan kebutuhan gizi anak usia 10-12 tahun. Data diperoleh melalui internet searching, mencakup 234 alternatif makanan dengan 5 kriteria (kalori, protein, lemak, karbohidrat, dan serat). Hasil yang diperoleh berupa data kebutuhan aktual yang kemudian dibandingkan dengan kebutuhan ideal dan didapatkan selisih cukup, kekurangan, atau kelebihan sehingga sistem dapat merekomendasikan kebutuhan nutrisi yang sesuai. Alternatif makanan yang terpilih adalah Kelapa dengan nilai Q 0,000 menjadi ranking pertama dari alternatif yang dipilih. Pengujian sistem menggunakan metode SUS (System Usability Scale) yang diisi oleh 39 responden mendapatkan hasil 146 sangat setuju, 142 setuju, 40 netral, 19 tidak setuju, dan 43 sangat tidak setuju maka diperoleh nilai rata - rata 74 sehingga berada dalam kategori "Baik".
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingRAHMAN, MIFTAHURNIDN0724039201Dosen PembimbingSAIFUDIN, ILHAMNIDN0731108903UNSPECIFIEDPERMANA, PINANGGIHUNSPECIFIED
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Sistem Pendukung Keputusan, Metode VIKOR, Gizi, SUS |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 660 Chemical Engineering and Related Technologies > 664 Food Technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Informatics Engineering (S1) |
Depositing User: | PINANGGIH DIMAS PERMANA | pinanggihdimas1008@gmail.com |
Date Deposited: | 27 Feb 2025 02:11 |
Last Modified: | 27 Feb 2025 02:11 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24393 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |