IMPLEMENTASI METODE VIKOR (VISEKRITERIJUMSKO KOMPROMISNO RANGIRANJE) PADA PEMILIHAN MAKANAN GIZI ANAK BERBASIS WEBSITE



PERMANA, PINANGGIH DIMAS (2025) IMPLEMENTASI METODE VIKOR (VISEKRITERIJUMSKO KOMPROMISNO RANGIRANJE) PADA PEMILIHAN MAKANAN GIZI ANAK BERBASIS WEBSITE. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of A. PENDAHULUAN.pdf] Text
A. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of B. ABSTRAK.pdf] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (389kB)
[thumbnail of C. BAB 1.pdf] Text
C. BAB 1.pdf

Download (355kB)
[thumbnail of D. BAB 2.pdf] Text
D. BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (540kB) | Request a copy
[thumbnail of E. BAB 3.pdf] Text
E. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of F. BAB 4.pdf] Text
F. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of G. BAB 5.pdf] Text
G. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB) | Request a copy
[thumbnail of H. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (289kB)
[thumbnail of I. LAMPIRAN.pdf] Text
I. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (950kB) | Request a copy

Abstract

Pemenuhan gizi anak sangat penting untuk mendukung pertumbuhan yang optimal, namun banyak orang tua kesulitan memilih makanan yang sesuai. UNICEF dan WHO menekankan bahwa kekurangan gizi dan obesitas pada anak adalah masalah global serius akibat pola makan tidak seimbang dan kurangnya pemahaman gizi. Oleh karena itu dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna menentukan kekurangan ataupun kelebihan kebutuhan gizi anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem berbasis website dengan metode VIKOR untuk merekomendasikan makanan berdasarkan kebutuhan gizi anak usia 10-12 tahun. Data diperoleh melalui internet searching, mencakup 234 alternatif makanan dengan 5 kriteria (kalori, protein, lemak, karbohidrat, dan serat). Hasil yang diperoleh berupa data kebutuhan aktual yang kemudian dibandingkan dengan kebutuhan ideal dan didapatkan selisih cukup, kekurangan, atau kelebihan sehingga sistem dapat merekomendasikan kebutuhan nutrisi yang sesuai. Alternatif makanan yang terpilih adalah Kelapa dengan nilai Q 0,000 menjadi ranking pertama dari alternatif yang dipilih. Pengujian sistem menggunakan metode SUS (System Usability Scale) yang diisi oleh 39 responden mendapatkan hasil 146 sangat setuju, 142 setuju, 40 netral, 19 tidak setuju, dan 43 sangat tidak setuju maka diperoleh nilai rata - rata 74 sehingga berada dalam kategori "Baik".

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
RAHMAN, MIFTAHUR
NIDN0724039201
Dosen Pembimbing
SAIFUDIN, ILHAM
NIDN0731108903
UNSPECIFIED
PERMANA, PINANGGIH
UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode VIKOR, Gizi, SUS
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 660 Chemical Engineering and Related Technologies > 664 Food Technology
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatics Engineering (S1)
Depositing User: PINANGGIH DIMAS PERMANA | pinanggihdimas1008@gmail.com
Date Deposited: 27 Feb 2025 02:11
Last Modified: 27 Feb 2025 02:11
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24393

Actions (login required)

View Item View Item