ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS BIJI KAKAO MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI PTPN 1 REGIONAL 5, KEBUN KALIREJO KENDENGLEMBU, BANYUWANGI
ANGGRAENI, DIANA DWI (2025) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS BIJI KAKAO MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI PTPN 1 REGIONAL 5, KEBUN KALIREJO KENDENGLEMBU, BANYUWANGI. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2. RINGKASAN.pdf Download (348kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (355kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (525kB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (466kB) |
![]() |
Text
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
PTPN I Regional 5 merupakan salah satu perusahaan yang berperan penting dalam pengembangan sektor pertanian dan perkebunan di daerah tersebut. Perkebunan ini mengandalkan dua jenis kakao, yaitu kakao Edel dan Bulk, sebagai komoditas unggulannya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengendalian kualitas Biji Kakao di PTPN I Regional 5 Kebun Kalirejo Kendenglembu Banyuwangi dengan menggunakan metode Six Sigma. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) engidentifikasi jenis-jenis kecacatan dan jumlah cacat pada produksi Biji Kakao, (2) menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya produk cacat yang dapat menurunkan tingkat kualitas Biji Kakao serta (3) merumuskan usulan perbaikan untuk mengurangi jumlah kecacatan Biji Kakao di PTPN I Regional 5, Kebun Kalirejo Kendenglembu, Banyuwangi.
Penelitian akan dilaksanakan di PT. Perkebunana Nusantara I Regional 5, yang terletak di Kebun Kalirejo Kendenglembu, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi. Pengambilan data dilakukan mulai dari bulan Desember 2024 – Januari 2025. Penentuan responden sebagai informasi utama di PTPN I Regional 5. Karyawan yang dijadikan responden adalah asisten teknologi pengolahan, mandor pabrik, dan mandor kebun. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data adalah untuk mengantisipasi terjadinya kesalahan atau defect dapat dilakukan dengan metode Six Sigma yang meliputi DMAIC, yaitu Define, Measure, Analyze, dan Improve untuk mengetahui rekomendasi perbaikan dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Rekomendasi tersebut didasarkan pada nilai RPN (Risk Priority Number) yang tertinggi.
Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui proses pengeringan yang dilakukan oleh PTPN I Regional 5 telah sesuai dengan prosedur perusahaan atau tidak. Data hasil produksi Biji Kakao Edel dan Bulk tahun 2024, Biji Kakao Edel sebanyak 3597 kg dengan 194 kg jenis kecacatan. Sementara itu, Biji Kakao Bulk sebanyak 5461 kg dengan 405 kg jenis kecacatan. Jenis kecacatan pada Biji Kakao yaitu ukuran Biji Kakao tidak seragam dan biji hampa. Nilai DPMO jenis Edel adalah 26.966,92, Nilai final yield adalah 97,31%. Dari nilai DPMO dan final yield diketahui level sigma yaitu 3,5025. Nilai DPMO Bulk adalah 37.081,12, Nilai final yield yaitu 96,29%, Dari nilai DPMO dan final yield diketahui level sigma yaitu 3,3455. Hal ini menunjukan bahwa kapabilitas sigma dari proses produksi Biji Kakao Edel dan Bulk tersebut telah memenuhi standar final yield indonesia. Jenis Edel dan Bulk kapabilitas tingkat sigma yang tergolong sedang. Namun memungkinkan masih perlu dilakukan perbaikan dan peningkatan secara berkelanjutan agar dapat mencapai level sigma 6.
Dari hasil analisis FMEA menghasilkan enam rekomendasi perbaikan, yaitu pemeliharaan tanaman, kontrol penjadwalan panen, evaluasi dan sistem pengawasan karyawan, pengecekan mesin secara rutin, menambahkan sekat dalam kotak fermentasi, dan penjadwalan saat pembalikan. Oleh karena itu, sangat penting untuk memperhatikan kedua aspek tersebut untuk mendapatkan kualitas terbaik yang diharapkan.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingWARDHANA, DANU INDRANIDN0705089203Dosen PembimbingSETIAWAN, ANDIKA PUTRANIDN0713129401
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Produksi Biji Kakao Edel dan Bulk, Six Sigma, FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 633 Field and Plantation Crops |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agriculture Industrial Technology (S1) |
Depositing User: | Diana Dwi Anggraeni | ddianadwi59@gmail.com |
Date Deposited: | 28 Feb 2025 06:04 |
Last Modified: | 28 Feb 2025 06:04 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24439 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |