PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA PENINGKATAN MUTU PRODUK MILK CHOCOLATE DI WISATA EDUKASI DOESOEN KAKAO, GLENMORE, BANYUWANGI
RONITA, ALDA WATA ALIM (2025) PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA PENINGKATAN MUTU PRODUK MILK CHOCOLATE DI WISATA EDUKASI DOESOEN KAKAO, GLENMORE, BANYUWANGI. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (807kB) |
![]() |
Text
2. RINGKASAN.pdf Download (55kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (76kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (241kB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (80kB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (460kB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (286kB) |
![]() |
Text
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) | Request a copy |
Abstract
PTPN I Regional 5 adalah salah satu perusahaan kakao milik negara atau BUMN yang berlokasi di Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi. Perusahaan ini bergerak dibidang agroindustri pada beberapa komoditas seperti tebu, karet, dan kakao. Doesoen Kakao mengalami penurunan yang disebabkan oleh strategi penjualan yang kurang maksimal, seperti kurangnya promosi produk secara digital maupun langsung dan kurangnya mengikuti tren konsumen yang berubah serta munculnya pesaing dengan produk yang lebih menarik dalam segi kemasan, harga, dan rasa. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan mutu produk, salah satunya dengan menerapkan metode Quality Function Deployment (QFD). Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis tingkat kepuasan produk Milk Chocolate Glen apabila dibandingkan dengan kompetitor, (2) menganalisis rekomendasi perbaikan atribut mutu produk Milk Chocolate Glen setelah penerapan metode QFD.
Metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah QFD. QFD merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas produk. QFD bertujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen dengan merancang dan menerapkan desain yang berfokus pada keinginan konsumen. QFD dimulai dengan pembuatan House of Quality (HOQ). HOQ berbentuk matriks menyerupai rumah yang berfungsi untuk menghubungkan kebutuhan atau keinginan konsumen (what) dengan cara produk akan dirancang dan diproduksi (how) agar sesuai dengan harapan konsumen. Responden yang dipilih berjumlah 50 orang, yaitu merupakan konsumen yang telah mengonsumsi Milk Chocolate Glen dengan usia antara 17-52 tahun.
Berdasarkan hasil penelitian pada atribut kemasan memiliki rasio perbaikan tertinggi, yaitu sebesar 1,43, hal ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu menambahkan kejelasan informasi seperti tanggal kadaluwarsa dan pencantuman label halal, serta membuat design kemasan yang lebih menarik. Atribut kedua adalah harga dengan nilai rasio perbaikan sebesar 1,28, perusahaan dapat menawarkan berbagai varian harga sesuai dengan segmen pasar, seperti kemasan ekonomis untuk konsumen dengan daya beli lebih rendah. Atribut ketiga adalah rasa dengan nilai rasio perbaikan sebesar 1,2, atribut rasa harus diperbaiki karena merupakan faktor utama yang memengaruhi kepuasan dan loyalitas konsumen.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingWARDHANA, DANU INDRANIDN0705089203Dosen PembimbingSETIAWAN, ANDIKA PUTRANIDN0713129401
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Milk Chocolate Glen, Mutu, Quality Function Deployment (QFD) |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agriculture Industrial Technology (S1) |
Depositing User: | Alda Wata Alim Ronita | aldawataar@gmail.com |
Date Deposited: | 28 Feb 2025 06:08 |
Last Modified: | 28 Feb 2025 06:08 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24441 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |