RESPONS PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG DAUN (Allium Fistulosum L.) TERHADAP PEMBERIAN POC DAUN KELOR DAN POC DAUN LAMTORO



Amal, Ihlasul (2025) RESPONS PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG DAUN (Allium Fistulosum L.) TERHADAP PEMBERIAN POC DAUN KELOR DAN POC DAUN LAMTORO. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of A. PENDAHULUAN-1.pdf] Text
A. PENDAHULUAN-1.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of B. INTISARI-1.pdf] Text
B. INTISARI-1.pdf

Download (688kB)
[thumbnail of C. BAB I-1.pdf] Text
C. BAB I-1.pdf

Download (819kB)
[thumbnail of D. BAB II-1.pdf] Text
D. BAB II-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (826kB) | Request a copy
[thumbnail of E. BAB III-1.pdf] Text
E. BAB III-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (829kB) | Request a copy
[thumbnail of F. BAB IV-1.pdf] Text
F. BAB IV-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of G. BAB V-1.pdf] Text
G. BAB V-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (687kB) | Request a copy
[thumbnail of H. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (924kB)
[thumbnail of I. LAMPIRAN.pdf] Text
I. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bawang daun (Allium fistulosum L.) atau juga disebut dengan daun
bawang merupakan tanaman sayuran penting, bukan hanya di kota
tertentu namun di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh pemberian POC daun kelor dan POC daun
lamtoro terhadap pertumbuhan dan produksi bawang daun.
Penggunaan pupuk anorganik yang secara terus menerus dengan tidak
dilakukan penambahan pupuk organik dapat mengakibatkan ketidak
seimbangan unsur hara di dalam tanah, struktur tanah menjadi rusak.
Oleh karena itu untuk meningkatkan produksi tanaman dan
memperbaiki struktur tanah yang rusak dapat menggunakan bahan-
bahan organik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok
Faktorial (RAK) terdapat dua faktor, Faktor pertama adalah POC daun
kelor yang terdiri dari 4 taraf : (K0 = 0 ml/L, K1 = 100 ml/L, K2 = 200
ml/L, K3 = 300 ml/L), Faktor kedua yaitu POC daun lamtoro yang terdiri
dari 4 taraf : (L0 = 0 ml/L, L1 = 75 ml/L, L2 = 150 ml/L, L3 = 225 ml/L).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakun POC daun kelor (K3 dengan konsentrasi 300 ml/L) merupakan
perlakuan terbaik pada produksi bawang daun. Perlakuan POC daun lamtoro (L3 dengan konsentrasi 225 ml/L)
merupakan perlakuan terbaik pada produksi bawang daun. Perlakuan interaksi (K2L3 dengan konsentrasi 200 ml/L+
225 ml/L) merupakan konsentrasi terbaik pada produksi bawang daun

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Tripama, Bagus
NIDN0030086301
UNSPECIFIED
Wijaya, Insan
NIDN0728086202

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: bawang daun, POC, daun lamtoro, daun kelor
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 633 Field and Plantation Crops
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agrotechnology (S1)
Depositing User: Ihlasul Amal | Aamarcur@gmail.com
Date Deposited: 29 Apr 2025 07:01
Last Modified: 29 Apr 2025 07:01
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24792

Actions (login required)

View Item View Item