RESPONS PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG DAUN (Allium Fistulosum L.) TERHADAP PEMBERIAN POC DAUN KELOR DAN POC DAUN LAMTORO
Amal, Ihlasul (2025) RESPONS PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG DAUN (Allium Fistulosum L.) TERHADAP PEMBERIAN POC DAUN KELOR DAN POC DAUN LAMTORO. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
A. PENDAHULUAN-1.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
B. INTISARI-1.pdf Download (688kB) |
![]() |
Text
C. BAB I-1.pdf Download (819kB) |
![]() |
Text
D. BAB II-1.pdf Restricted to Repository staff only Download (826kB) | Request a copy |
![]() |
Text
E. BAB III-1.pdf Restricted to Repository staff only Download (829kB) | Request a copy |
![]() |
Text
F. BAB IV-1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
G. BAB V-1.pdf Restricted to Repository staff only Download (687kB) | Request a copy |
![]() |
Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (924kB) |
![]() |
Text
I. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Bawang daun (Allium fistulosum L.) atau juga disebut dengan daun
bawang merupakan tanaman sayuran penting, bukan hanya di kota
tertentu namun di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh pemberian POC daun kelor dan POC daun
lamtoro terhadap pertumbuhan dan produksi bawang daun.
Penggunaan pupuk anorganik yang secara terus menerus dengan tidak
dilakukan penambahan pupuk organik dapat mengakibatkan ketidak
seimbangan unsur hara di dalam tanah, struktur tanah menjadi rusak.
Oleh karena itu untuk meningkatkan produksi tanaman dan
memperbaiki struktur tanah yang rusak dapat menggunakan bahan-
bahan organik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok
Faktorial (RAK) terdapat dua faktor, Faktor pertama adalah POC daun
kelor yang terdiri dari 4 taraf : (K0 = 0 ml/L, K1 = 100 ml/L, K2 = 200
ml/L, K3 = 300 ml/L), Faktor kedua yaitu POC daun lamtoro yang terdiri
dari 4 taraf : (L0 = 0 ml/L, L1 = 75 ml/L, L2 = 150 ml/L, L3 = 225 ml/L).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakun POC daun kelor (K3 dengan konsentrasi 300 ml/L) merupakan
perlakuan terbaik pada produksi bawang daun. Perlakuan POC daun lamtoro (L3 dengan konsentrasi 225 ml/L)
merupakan perlakuan terbaik pada produksi bawang daun. Perlakuan interaksi (K2L3 dengan konsentrasi 200 ml/L+
225 ml/L) merupakan konsentrasi terbaik pada produksi bawang daun
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKUNSPECIFIEDTripama, BagusNIDN0030086301UNSPECIFIEDWijaya, InsanNIDN0728086202
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | bawang daun, POC, daun lamtoro, daun kelor |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 633 Field and Plantation Crops |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agrotechnology (S1) |
Depositing User: | Ihlasul Amal | Aamarcur@gmail.com |
Date Deposited: | 29 Apr 2025 07:01 |
Last Modified: | 29 Apr 2025 07:01 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24792 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |