PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BUAH PEPAYA DAUN KELOR DAN WAKTU APLIKASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN GAMBAS (LUFFA ACUTANGULA)



ABROR, HILAL YANUARI (2025) PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BUAH PEPAYA DAUN KELOR DAN WAKTU APLIKASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN GAMBAS (LUFFA ACUTANGULA). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of A. PENDAHULUAN.pdf] Text
A. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of B. INTISARI.pdf] Text
B. INTISARI.pdf

Download (595kB)
[thumbnail of C. BAB I.pdf] Text
C. BAB I.pdf

Download (557kB)
[thumbnail of D. BAB II.pdf] Text
D. BAB II.pdf

Download (603kB)
[thumbnail of E. BAB III.pdf] Text
E. BAB III.pdf

Download (639kB)
[thumbnail of F. BAB IV.pdf] Text
F. BAB IV.pdf

Download (674kB)
[thumbnail of G. BAB V.pdf] Text
G. BAB V.pdf

Download (612kB)
[thumbnail of H. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (634kB)
[thumbnail of I. LAMPIRAN.pdf] Text
I. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Gambas merupakan jenis tanaman yang berpotensi untuk
dikembangkan , akan tetapi tanaman gambas belum menjadi
komoditas yang diperhitungkan di Indonesia. Peningkatan hasil
panen yang ada belum dapat memenuhi kebutuhan masyarakat,
oleh karena itu diperlukan inovasi yang dapat menyelesaikan
permasalahan tersebut. Untuk meningkatkan produksi tanaman
gambas dapat dilakukan dengan memperbaiki kualitas tanah dengan
bahan organik. Salah satu caranya dengan memberikan POC buah
pepaya daun kelor dan dikombinasikan dengan perlakuan waktu
aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan
produksi tanaman gambas terhadap perlakuan pemberian POC buah
pepaya daun kelor dan waktu aplikasi. Penelitian ini mengguanakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor POC
buah pepaya daun kelor (P) dan waktu aplikasi (W) dengan beberapa
konsentrasi perlakuan P0 (konsentrasi 0 ml/L), P1 (konsentrsi 20
ml/L), P2 (konsentrasi 40 ml/L), P3 (konsentrasi 60 ml/L), P4 (konsentrasi 80 ml/L), W1 (waktu aplikasi pagi), W2
(waktu aplikasi sore). Hasil penelitian menunjukkan pemberian beberapa konsentrasi POC buah pepaya daun kelor
dan waktu aplikasi pada parameter tinggi tanaman 14 HST, jumlah daun 28 HST, umur berbunga, jumlah buah per
sampel, panjang buah per sampel, berat buah per sampel, berat buah per plot. Kombinasi beberapa konsentrasi POC
buah pepaya daun kelor dan waktu aplikasi berbeda nyata terhadap parameter umur berbunga dan berat buah per
plot, sedangkan untuk parameter lainnya tidak berbeda nyata.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
TRIPAMA, BAGUS
NIDN0030086301
Dosen Pembimbing
WIDIARTI, WIWIT
NIDN0003076401

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Gambas, POC buah pepaya daun kelor, waktu aplikasi.
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 501 Philosopy and Theory of Nature Sciences > 507 Education, Research & Related Topics
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agrotechnology (S1)
Depositing User: hilal yanuri abror | hilalyanuariabror@gmail.com
Date Deposited: 30 Apr 2025 01:56
Last Modified: 30 Apr 2025 01:56
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24812

Actions (login required)

View Item View Item