POTENSI KEHILANGAN EKONOMI AKIBAT FOOD LOSS DAN FOOD WASTE DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER



Nadiroh, Siti (2025) POTENSI KEHILANGAN EKONOMI AKIBAT FOOD LOSS DAN FOOD WASTE DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of 1. PENDAHULUAN.pdf] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (243kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (428kB)
[thumbnail of 4. BAB II.pdf] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (460kB) | Request a copy
[thumbnail of 5. BAB III.pdf] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB) | Request a copy
[thumbnail of 6. BAB IV.pdf] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB) | Request a copy
[thumbnail of 7. BAB V.pdf] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB) | Request a copy
[thumbnail of 8. BAB VI.pdf] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB) | Request a copy
[thumbnail of 10. BAB VII.pdf] Text
10. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB) | Request a copy
[thumbnail of 11. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (368kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of 12. ARTIKEL.pdf] Text
12. ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB) | Request a copy

Abstract

Food loss dan food waste (FLFW) menjadi isu penting yang ada di Indonesia,
Indonesia menduduki angka yang tinggi terkait sampah makanan. Dalam pemenuhan
makanan setiap harinya berpotensi menyebabkan pemborosan dan mubazir makanan,
baik oleh mahasiswa, rumah tangga dan cafe, perilaku FLFW memiliki dampak
negatif seperti ekonomi, lingkungan dan sosial. Penelitian ini bertujuan (1)
Mengidentifikasi jenis food loss dan food waste yang sering dibuang per harinya oleh
mahasiswa UNMUH Jember, (2) Menakar jumlah food loss dan food waste yang
terbuang dalam sehari, (3) Menganalisis potensi kehilangan (ekonomi) food loss dan
food waste dalam sehari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan
kuantitatif. Metode kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif berdasarkan data
food record yang menggambarkan jenis, jumlah FLFW,dan cara mendapatkannya.
Kehilangan ekonomi FLFW dianalaisis menggunakan rumus ELK FLFW. Jumlah
sampel penelitian 150 mahasiswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jenis
food loss terdiri dari sayuran, buah, dan lauk , temuan food waste dikalangan
mahasiswa UNMUH Jember adalah jenis sayuran, lauk, susu dan Sumber
Karbohidrat. (2) Temuan jumlah food loss dikalangan mahasiswa UNMUH Jember
sebesar 20,72 gram per kapita per hari. Temuan jumlah food waste sebesar 44,85
gram per kapita per hari. (3) Potensi kehilangan ekonomi akibat food loss dikalangan
mahasiswa UNMUH Jember bernilai Rp 552,65 per kapita per hari dan potensi
kehilangan ekonomi yang akibat food waste dikalangan mahasiswa UNMUH Jember
sebesar Rp 830,26 per kapita per hari.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Prawitasari, Saptya
nidn0024057301
Dosen Pembimbing
Fauzi, Nurul Fathiyah
nidn0707038801

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Food loss, Food Waste, kehilangan ekonomi
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 501 Philosopy and Theory of Nature Sciences > 507 Education, Research & Related Topics
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Depositing User: Siti Nadiroh | snadiroh11@gmail.com
Date Deposited: 04 Jun 2025 06:39
Last Modified: 04 Jun 2025 06:39
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25063

Actions (login required)

View Item View Item