POTENSI KEHILANGAN EKONOMI AKIBAT FOOD LOSS DAN FOOD WASTE DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER
Nadiroh, Siti (2025) POTENSI KEHILANGAN EKONOMI AKIBAT FOOD LOSS DAN FOOD WASTE DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (243kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (428kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (460kB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (350kB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (255kB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (443kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) | Request a copy |
![]() |
Text
10. BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) | Request a copy |
![]() |
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (368kB) |
![]() |
Text
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
12. ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (361kB) | Request a copy |
Abstract
Food loss dan food waste (FLFW) menjadi isu penting yang ada di Indonesia,
Indonesia menduduki angka yang tinggi terkait sampah makanan. Dalam pemenuhan
makanan setiap harinya berpotensi menyebabkan pemborosan dan mubazir makanan,
baik oleh mahasiswa, rumah tangga dan cafe, perilaku FLFW memiliki dampak
negatif seperti ekonomi, lingkungan dan sosial. Penelitian ini bertujuan (1)
Mengidentifikasi jenis food loss dan food waste yang sering dibuang per harinya oleh
mahasiswa UNMUH Jember, (2) Menakar jumlah food loss dan food waste yang
terbuang dalam sehari, (3) Menganalisis potensi kehilangan (ekonomi) food loss dan
food waste dalam sehari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan
kuantitatif. Metode kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif berdasarkan data
food record yang menggambarkan jenis, jumlah FLFW,dan cara mendapatkannya.
Kehilangan ekonomi FLFW dianalaisis menggunakan rumus ELK FLFW. Jumlah
sampel penelitian 150 mahasiswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jenis
food loss terdiri dari sayuran, buah, dan lauk , temuan food waste dikalangan
mahasiswa UNMUH Jember adalah jenis sayuran, lauk, susu dan Sumber
Karbohidrat. (2) Temuan jumlah food loss dikalangan mahasiswa UNMUH Jember
sebesar 20,72 gram per kapita per hari. Temuan jumlah food waste sebesar 44,85
gram per kapita per hari. (3) Potensi kehilangan ekonomi akibat food loss dikalangan
mahasiswa UNMUH Jember bernilai Rp 552,65 per kapita per hari dan potensi
kehilangan ekonomi yang akibat food waste dikalangan mahasiswa UNMUH Jember
sebesar Rp 830,26 per kapita per hari.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingPrawitasari, Saptyanidn0024057301Dosen PembimbingFauzi, Nurul Fathiyahnidn0707038801
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Food loss, Food Waste, kehilangan ekonomi |
Subjects: | 500 Natural Science and Mathematics > 501 Philosopy and Theory of Nature Sciences > 507 Education, Research & Related Topics |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1) |
Depositing User: | Siti Nadiroh | snadiroh11@gmail.com |
Date Deposited: | 04 Jun 2025 06:39 |
Last Modified: | 04 Jun 2025 06:39 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25063 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |