UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI PRODUK SABUN CUCI TANGAN EKSTRAK KULIT KAKAO (Theobroma cacao L.) PADA BAKTERI PATOGEN (SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI )



DEWI, ANNISA MULYA (2025) UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI PRODUK SABUN CUCI TANGAN EKSTRAK KULIT KAKAO (Theobroma cacao L.) PADA BAKTERI PATOGEN (SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI ). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of 1. Pendahuluan.pdf] Text
1. Pendahuluan.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. Abstrak.pdf] Text
2. Abstrak.pdf

Download (554kB)
[thumbnail of Artikel Annisa Mulya Dewi - 2110211011.pdf] Text
Artikel Annisa Mulya Dewi - 2110211011.pdf

Download (832kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (623kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (960kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (771kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (629kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (434kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kulit buah kakao mengandung senyawa antibakteri seperti tanin, saponin, dan flavonoid yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan dasar sabun alami. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas sabun cuci tangan berbahan ekstrak kulit kakao dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen, yaitu S.aureus, S.typhi, dan E.coli, serta mengembangkan media pembelajaran E-Magazine berbasis hasil penelitian untuk materi Kingdom Monera di SMA.
Penelitian dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu penelitian kuantitatif menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3x3 untuk menguji daya hambat antibakteri pada tiga konsentrasi ekstrak (80%, 90%, 100%) terhadap tiga jenis bakteri, dan penelitian pengembangan media pembelajaran menggunakan model 4D yang dibatasi hingga tahap Development.
Hasil uji Anova menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak berpengaruh signifikan terhadap daya hambat bakteri (p < 0,05). Sabun ekstrak kulit kakao pada konsentrasi 80%, 90%, dan 100% menunjukkan daya hambat kuat hingga sangat kuat terhadap S.aureus, sedang hingga lemah terhadap S.typhi, dan lemah terhadap E.coli. Uji kelayakan E-Magazine yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan sebesar 86% dengan kategori sangat valid, sehingga layak digunakan sebagai sumber belajar inovatif.
Berdasarkan hasil penelitian, sabun ekstrak kulit kakao layak dikembangkan sebagai agen antibakteri alami, khususnya untuk menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, dan E-Magazine hasil pengembangan dapat dijadikan media pembelajaran yang layak pada materi keanekaragaman hayati. Disarankan agar penelitian lanjutan dilakukan untuk meningkatkan efektivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dan Escherichia coli, serta menguji kelayakan E-Magazine secara langsung dalam proses pembelajaran di kelas.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
MUNANDAR, KUKUH
NIDN0014116401
Dosen Pembimbing
PRIANTARI, IKA
NIDN0715018301

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Kulit kakao, E.coli, S. aureus, S. thypi, E-magazine
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology > 579 Microorganisme, Fungi & Algae
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: ANNISA MULYA DEWI | cannisa241@gmail.com
Date Deposited: 14 Jun 2025 01:42
Last Modified: 14 Jun 2025 01:42
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25099

Actions (login required)

View Item View Item