PERILAKU PEMBOROSAN PANGAN DALAM FOOD LOSS DAN FOOD WASTE DI CIVITAS AKADEMIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER
Amelia, Ratna Putri (2025) PERILAKU PEMBOROSAN PANGAN DALAM FOOD LOSS DAN FOOD WASTE DI CIVITAS AKADEMIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
![]() |
Text
A. PENDAHULUAN.pdf Download (16MB) |
![]() |
Text
B. ABSTRAK.pdf Download (765kB) |
![]() |
Text
C. BAB I.pdf Download (785kB) |
![]() |
Text
D. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (815kB) | Request a copy |
![]() |
Text
E. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (755kB) | Request a copy |
![]() |
Text
F. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (822kB) | Request a copy |
![]() |
Text
G. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (873kB) | Request a copy |
![]() |
Text
H. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (924kB) | Request a copy |
![]() |
Text
I. BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (764kB) | Request a copy |
![]() |
Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (881kB) |
![]() |
Text
K. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pangan merupakan bagian dari kebutuhan manusia karena mengandung zat gizi yang diperlukan tubuh untuk menunjang kehidupan dan menjalankan kahidupan sehari – hari. food loss merupakan sampah makanan yang berasal dari bahan pangan mentah yang tidak diolah sehingga dibuang begitu saja, sedangkan food waste dapat diartikan sebagai sampah makanan yang siap konsumsi atau siap saji namun tidak dikonsumsi dibuang begitu saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya food loss dan food waste dan menganalisis dampak dari adanya food loss dan food waste. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penyebab terjadinya food loss dan food waste meliputi : kerusakan pada alat masak, cara memasak yang salah, bahan pangan, pikiran atau diri kita sendiri, mengukur atau tolak ukur dalam takaran memasak, dan lingkungan. Dampak ekonomi responden penelitian kehilangan ekonomi sebesar berjumlah Rp 2.403 perhari perkapita.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingHadi, SyamsulNIDN0715037001Dosen PembimbingFauzi, Nurul FathiyahNIDN0707038801
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Analisis Fishbone, Food Loss, Food Waste, Ketahanan Pemborosan Pangan, Pangan |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 635 Garden Crops, Horticulture, Vegetables |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1) |
Depositing User: | Ratna Putri Amelia | ratnaputriamelia906@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Jul 2025 01:41 |
Last Modified: | 08 Jul 2025 01:41 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25346 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |