POTENSI KEHILANGAN EKONOMI AKIBAT FOOD LOSS DAN FOOD WASTE DI KALANGAN DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER
Prastika, Putri Dilla (2025) POTENSI KEHILANGAN EKONOMI AKIBAT FOOD LOSS DAN FOOD WASTE DI KALANGAN DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
![]() |
Text
A. PENDAHULUAN.pdf Download (4MB) |
![]() |
Text
B. ABSTRAK.pdf Download (761kB) |
![]() |
Text
C. BAB I.pdf Download (777kB) |
![]() |
Text
D. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (821kB) | Request a copy |
![]() |
Text
E. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (649kB) | Request a copy |
![]() |
Text
F. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (657kB) | Request a copy |
![]() |
Text
G. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (766kB) | Request a copy |
![]() |
Text
H. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (709kB) | Request a copy |
![]() |
Text
I. BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (640kB) | Request a copy |
![]() |
Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (875kB) |
![]() |
Text
K. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Universitas Muhammadiyah Jember yang kental dengan nilai-nilai keislaman tentunya mengetahui bagaimana larangan tentang membuang makanan. Surat Al-A’raf ayat 31 mengingatkan umat Islam untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi makanan dan minum karena Allah SWT tidak suka dengan perbuatan berlebihan. Membuang makanan merupakan tindakan pemborosan yang tidak hanya merugikan secara ekonomi, tetapi juga berdampak negatif pada lingkungan dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis food loss dan food waste yang sering terjadi, menakar jumlah food loss dan food waste yang terjadi dan menganalisis potensi kehilangan ekonomi akibat food loss dan food waste. Metode penelitian menggunakan metode campuran yang menggabungkan kuantitatif dan kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan kuota 60 dosen dan 40 tenaga kependidikan. Penelitian menunjukkan jenis food loss yang paling banyak ditimbulkan berasal dari kategori sayuran, dan food waste yang ditimbulkan berasal dari kategori karbohidrat. Jumlah food loss pada dosen dan tenaga kependidikan 62,30 gram/hari/orang, dan food waste yang terjadi 72,00 gram/hari/orang. Kehilangan ekonomi akibat food loss yang terjadi pada dosen dan tenaga kependidikan sebesar Rp 1.038/hari/orang, dan kehilangan ekonomi akibat food waste sebesar Rp 1.680/hari/orang.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingPrawitasari, Saptyanidn0024057301Dosen PembimbingFauzi, Nurul FathiyahNIDN0707038801
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | food loss, food waste, potensi kehilangan ekonomi |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 635 Garden Crops, Horticulture, Vegetables |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1) |
Depositing User: | Putri Dilla Prastika | dillaprastika116@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Jul 2025 01:56 |
Last Modified: | 08 Jul 2025 01:56 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25347 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |