PRODUKSI BIOETANOL DARI LIMBAH KULIT JERUK SIAM DENGAN VARIASI KONSENTRASI ALKALI DAN LAMA FERMENTASI ANAEROB DI KABUPATEN JEMBER
Tamimi, Ases (2025) PRODUKSI BIOETANOL DARI LIMBAH KULIT JERUK SIAM DENGAN VARIASI KONSENTRASI ALKALI DAN LAMA FERMENTASI ANAEROB DI KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (583kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (705kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (992kB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (582kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (497kB) |
![]() |
Text
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi konsentrasi larutan NaOH dan waktu fermentasi terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan dari kulit jeruk siam (Citrus nobilis), serta menganalisis parameter lain seperti pH, kadar glukosa, dan nilai kalor. Proses diawali dengan pretreatment menggunakan larutan NaOH 3%, 5%, dan 7%, lalu difermentasi selama 3, 5, dan 7 hari menggunakan ragi Saccharomyces cerevisiae. Pengukuran dilakukan terhadap kadar bioetanol menggunakan refraktometer, nilai pH menggunakan pH meter, kadar glukosa menggunakan refragtometer brix, serta nilai kalor menggunakan kalorimeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar bioetanol tertinggi sebesar 43,2% diperoleh pada kombinasi perlakuan NaOH 7% dan fermentasi 7 hari. Nilai pH cenderung menurun seiring lamanya fermentasi, dengan pH terendah sebesar 4,1 pada perlakuan NaOH 7% fermentasi 7 hari. Kadar glukosa tertinggi sebesar 8,5% diperoleh pada perlakuan NaOH 7%. Sementara itu, nilai kalor bioetanol tertinggi sebesar 78,04 cal/gram juga diperoleh pada kombinasi NaOH 7% dan fermentasi 7 hari. Secara umum, semakin tinggi konsentrasi NaOH dan semakin lama fermentasi, maka semakin optimal proses konversi kulit jeruk menjadi bioetanol hingga titik maksimum. Penelitian ini menunjukkan potensi kulit jeruk siam sebagai bahan baku alternatif bioetanol yang ramah lingkungan dan dapat mendukung pengembangan energi terbarukan.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingMufarida, Nely anaNIDN0022047701Dosen PembimbingBahri, Mokh. HairulNIDN0717087203
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Bioetanol, Fermentasi, Kulit jeruk, Pretreatment. |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 660 Chemical Engineering and Related Technologies > 668 Technology of Other Organic Products |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering (S1) |
Depositing User: | Ases Tamimi | asestamimi311202@gmail.com |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 07:21 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 07:21 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/26703 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |