ANALISIS NILAI TAMBAH KERIPIK SINGKONG (Manihot Schulenta) DI KABUPATEN JEMBER



Wulandari, Diyani Nofita Dwi (2024) ANALISIS NILAI TAMBAH KERIPIK SINGKONG (Manihot Schulenta) DI KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of 1. PENDAHULUAN.pdf] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (857kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (799kB)
[thumbnail of 4. BAB II.pdf] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (884kB) | Request a copy
[thumbnail of 5. BAB III.pdf] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (876kB) | Request a copy
[thumbnail of 6. BAB IV.pdf] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (861kB) | Request a copy
[thumbnail of 7. BAB V.pdf] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (802kB) | Request a copy
[thumbnail of 8. BAB VI.pdf] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (872kB) | Request a copy
[thumbnail of 9. BAB VII.pdf] Text
9. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (798kB) | Request a copy
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (848kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Keripik singkong merupakan salah satu produk makanan ringan yang
banyak digemari konsumen. Rasanya yang renyah dan murahnya harga yang
ditawarkan menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk menemani
waktu santai anda bersama rekan/kerabat, saudara dan keluarga tercinta. Seiring
dengan meningkatnya permintaan konsumen, kini keripik singkong mulai
diinovasikan berbagai varian rasa, seperti keripik singkong pedas dengan beberapa
tingkatan level. Pengolahan singkong menjadi keripik singkong adalah untuk
meningkatkan keawetan singkong sehingga layak untuk dikonsumsi dan
memanfaatkan singkong agar memperoleh nilai jual yang tinggi di pasaran.
Dengan adanya kegiatan usaha pengolahan singkong menjadi keripik singkong
yang mengubah bentuk dari produk primer menjadi produk baru yang lebih tinggi
nilai ekonomisnya setelah melalui proses produksi, maka akan dapat memberikan
nilai tambah karena dikeluarkan biaya biaya sehingga terbentuk harga baru yang
lebih tinggi dan keuntungan yang lebih besar bila dibandingkan tanpa melalui
proses produksi. Tujuan penelitian untuk: (1) mengetahui keuntungan keripik
singkong di Kabupaten Jember (2) untuk mengetahui besar nilai tambah keripik
singkong di Kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah analisis
keuntungan dan analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian adalah: (1)
keuntungan argoindustri keripik singkong pada kemasan besar sebesar Rp. 10.000
/kg dimana total penerimaan pada kemasan 0,5 kg sebesar Rp.45.500.000 dan biaya
sebesar Rp. 14.345.000. sedangkan keuntungan keripik singkong pada kemasan
kecil sebesar Rp.2.500/ kg dengan harga jual Rp 10.000.(2)Analisis nilai tambah
argoindustri keripik singkong didapat nilai tambah sebesar Rp.12.973.010/kg
bahan baku. Artinya, nilai tambah besar dari nol (12.973.010)> 0) berarti
pengolahan argoindustri keripik singkong memberikan nilai tambah
(positif)
Kata kunci: Keuntugan, Keripik Singkong, Nilai Tambah

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Widjayanti, Fefi Nurdiana
NIDN0005037602
UNSPECIFIED
Fauzi, Nurul Fathiyah
NIDN0707038801

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Keuntungan, Keripik Singkong, Nilai Tambah
Subjects: 300 Social Science > 304 Factors Affecting Social Behavior
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Depositing User: Diyani Nofita Dwi Wulandari | diyaninovita11@gmail.com
Date Deposited: 21 Aug 2025 04:30
Last Modified: 21 Aug 2025 04:30
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/27244

Actions (login required)

View Item View Item