Hubungan Kemandirian dengan Prokrastikasi Akademik Siswa-Siswi SMPN 1 Wuluhan Jember



Salamah, Rizki Amalia (2020) Hubungan Kemandirian dengan Prokrastikasi Akademik Siswa-Siswi SMPN 1 Wuluhan Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of A. PENDAHULUAN.pdf] Text
A. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of B. BAB I.pdf] Text
B. BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of C. BAB II.pdf] Text
C. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of D. BAB III.pdf] Text
D. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of E. BAB IV.pdf] Text
E. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of F. BAB V.pdf] Text
F. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB) | Request a copy
[thumbnail of G. DAPUS.pdf] Text
G. DAPUS.pdf

Download (248kB)
[thumbnail of H. LAMPIRAN.pdf] Text
H. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of I. NASPUB.pdf] Text
I. NASPUB.pdf

Download (1MB)

Abstract

Prokrastinasi menurut Ghufron dan Risnawati (2017) yaitu suatu penundaan yang dilakukan secara sengaja dan berulang-ulang dengan melakukan aktivitas lain yang tidak diperlukan. Salah satu faktor penyebab prokrastinasi yaitu sifat ketergantungan pada orang lain. Sifat ketergantungan pada orang lain biasa disebut dengan ketidakkemandirian. Menurut Suharnan (2012) kemandirian merupakan kecenderungan untuk menentukan sendiri semua pikiran dan tindakan yang dikendalikan oleh dirinya sendiri bukan dari bantuan orang lain. Tindakan yang dimaksud yaitu berfikir, melaksanakan tugas dan tanggung jawab, memilih aktivitas kegemaran serta membuat keputusan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kemandirian dengan prokrastinasi akademik siswa-siswi di SMPN 1 Wuluhan Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi di SMPN 1 Wuluhan Jember. Sampel yang digunakan sebanyak 243 diketahui dari tabel issac dan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Pada variabel kemandirian dan prokrastinasi akademik menggunakan skala likert yang dimodifikasi oleh peneliti dan telah disesuaikan sesuai fenomena.
Hasil analisa data yang dilakukan menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, dilihat dari taraf signifikan 0,000 < 0,01 dengan nilai pearson correlation sebesar -0,553. Artinya terdapat hubungan negatif antara kemandirian dengan prokrastinasi akademik siswa-siswi SMPN 1 Wuluhan Jember, dimana semakin tinggi tingkat kemandirian maka semakin rendah prokrastinasi akademik, begitupun sebaliknya. Hasil uji deskriptif yaitu siswa-siswi SMPN 1 Wuluhan cenderung berperilaku prokrastinasi akademik tinggi dengan prosentase 58,4% dan memiliki kemandirian yang termasuk dalam kategori rendah dengan prosentase 53,9%.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Ervina, Iin
nidn0024107501
UNSPECIFIED
Sari, Angraeni Swastika
#

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Kemandirian, Prokrastinasi Akademik
Subjects: 100 Philosophy > 150 Psychology
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology (S1)
Depositing User: Salamah Rizki Amalia | rizkisalamah28@gmail.com
Date Deposited: 14 Mar 2020 05:42
Last Modified: 14 Mar 2020 05:42
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/3991

Actions (login required)

View Item View Item