IDENTIFIKASI POTENSI BERBAGAI JENIS SAYURAN PENGHASIL LISTRIK SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI
ROSITA OKVIANTI, FIRA (2018) IDENTIFIKASI POTENSI BERBAGAI JENIS SAYURAN PENGHASIL LISTRIK SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
jurnal FIRA ROSITA (1410211036).pdf Download (65kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (87kB) |
![]() |
Text
2. halaman judul.pdf Download (82kB) |
![]() |
Text
1 BAB I.pdf Download (99kB) |
![]() |
Text
2 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
![]() |
Text
3 BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
![]() |
Text
4 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
![]() |
Text
5.BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (345kB) |
![]() |
Text
6 BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
![]() |
Text
1410211036.pdf Download (2MB) |
Abstract
Jember merupakan kota penghasil sayuran di Indonesia. Sayuran-sayuran
lokal merupakan sayuran yang varietas tanamannya asli atau dari luar dan
dibudidayakannya didalam daerah sendiri. Rumusan masalah dalam penelitian ini
adalah bagaimana identifikasi potensi sayuran lokal Kabupaten Jember sebagai
penghasil listrik dan bagaimana potensi hasil penelitian dapat dijadikan sebagai
sumber belajar biologi. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi potensi sayuran
lokal Kabupaten Jember sebagai penghasil listrik dan untuk mengetahui potensi
hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber belajar bologi.
Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan bulan Mei-Juni
2018. Lokasi penelitian dilakukan di Lab Kimia UPT Lab Dasar Universitas
Muhammadiyah Jember. Data pada penelitian ini, yaitu pada primer dan data
sekunder. Data primer diambil dari hasil uji pendahuluan, penelitian dan
wawancara di Dinas Pertanian Jember sedangkan data sekunder diambil dari data
hasil wawancara dan hasil identifikasi penelitian terdahulu. Tekhnik pengumpulan
data yaitu observasi ( uji pendahuluan dan pengujian ) serta wawancara. Tekhnik
analisis data menggunakan metode deskriptif dan di analisis menggunakan
microsoft exel 2010.
Sayuran teridentifikasi 7 sayuran lokal yang berpotensi sebagai penghasil
listrik dengan 5 pengukuran yaitu tegangan sayuran utuh, kuat arus sayuran utuh,
pH, tegangan sayuran ekstrak dan kuat arus sayuran ekstrak. Masing-masing
diukur selama 5 kali pengulangan setiap 5 menit. Urutan sayuran tersebut adalah
sayuran utuh yaitu kubis ( 5,433,6,5 volt, 0,07 A ) kentang ( 4,035,0,844 volt,
0,174 A ), wortel ( 6,091,0,862 volt, 0,06 A ), sayuran ekstrak, kangkung (
5,889,0,686 volt, 1,094 A ), sawi hijau ( 6,475,0,486 volt, 1,118 A ), tomat (
4,546,0,852 volt, 2,454 A ), cabe ( 6,150,0,75 volt, 2,496 A ) hasil penelitian
dapat digunakan sebagai sumber belajar IPA SMP kelas IX dan sumber belajar
biologi SMA kelas X.
Berdasarkan hasil tersebut, kesimpulan dari penelitian ini pH sayuran
berbanding terbalik dengan tegangan dan kuat arus artinya apabila pH sayuran
tinggi maka tegangan semakin rendah dan sebaliknya. Potensi jenis sayuran lokal
38
38
Kabupaten Jember sebagai penghasil
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKUNSPECIFIEDKomarayanti, Sawitrinidn0719056302UNSPECIFIEDHerriyanto, Elfiennidn#
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology |
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1) |
Depositing User: | Hendri UF | hendri@unmuhjember.ac.id |
Date Deposited: | 22 Jun 2020 01:54 |
Last Modified: | 21 Feb 2025 02:17 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/4441 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |