IDENTIFIKASI POTENSI BERBAGAI JENIS SAYURAN PENGHASIL LISTRIK SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI



ROSITA OKVIANTI, FIRA (2018) IDENTIFIKASI POTENSI BERBAGAI JENIS SAYURAN PENGHASIL LISTRIK SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of jurnal  FIRA ROSITA (1410211036).pdf] Text
jurnal FIRA ROSITA (1410211036).pdf

Download (65kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (87kB)
[thumbnail of 2. halaman judul.pdf] Text
2. halaman judul.pdf

Download (82kB)
[thumbnail of 1 BAB I.pdf] Text
1 BAB I.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of 2 BAB II.pdf] Text
2 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[thumbnail of 3 BAB III.pdf] Text
3 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[thumbnail of 4 BAB IV.pdf] Text
4 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[thumbnail of 5.BAB V.pdf] Text
5.BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[thumbnail of 6 BAB VI.pdf] Text
6 BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[thumbnail of 1410211036.pdf] Text
1410211036.pdf

Download (2MB)

Abstract

Jember merupakan kota penghasil sayuran di Indonesia. Sayuran-sayuran
lokal merupakan sayuran yang varietas tanamannya asli atau dari luar dan
dibudidayakannya didalam daerah sendiri. Rumusan masalah dalam penelitian ini
adalah bagaimana identifikasi potensi sayuran lokal Kabupaten Jember sebagai
penghasil listrik dan bagaimana potensi hasil penelitian dapat dijadikan sebagai
sumber belajar biologi. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi potensi sayuran
lokal Kabupaten Jember sebagai penghasil listrik dan untuk mengetahui potensi
hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber belajar bologi.
Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan bulan Mei-Juni
2018. Lokasi penelitian dilakukan di Lab Kimia UPT Lab Dasar Universitas
Muhammadiyah Jember. Data pada penelitian ini, yaitu pada primer dan data
sekunder. Data primer diambil dari hasil uji pendahuluan, penelitian dan
wawancara di Dinas Pertanian Jember sedangkan data sekunder diambil dari data
hasil wawancara dan hasil identifikasi penelitian terdahulu. Tekhnik pengumpulan
data yaitu observasi ( uji pendahuluan dan pengujian ) serta wawancara. Tekhnik
analisis data menggunakan metode deskriptif dan di analisis menggunakan
microsoft exel 2010.
Sayuran teridentifikasi 7 sayuran lokal yang berpotensi sebagai penghasil
listrik dengan 5 pengukuran yaitu tegangan sayuran utuh, kuat arus sayuran utuh,
pH, tegangan sayuran ekstrak dan kuat arus sayuran ekstrak. Masing-masing
diukur selama 5 kali pengulangan setiap 5 menit. Urutan sayuran tersebut adalah
sayuran utuh yaitu kubis ( 5,433,6,5 volt, 0,07 A ) kentang ( 4,035,0,844 volt,
0,174 A ), wortel ( 6,091,0,862 volt, 0,06 A ), sayuran ekstrak, kangkung (
5,889,0,686 volt, 1,094 A ), sawi hijau ( 6,475,0,486 volt, 1,118 A ), tomat (
4,546,0,852 volt, 2,454 A ), cabe ( 6,150,0,75 volt, 2,496 A ) hasil penelitian
dapat digunakan sebagai sumber belajar IPA SMP kelas IX dan sumber belajar
biologi SMA kelas X.
Berdasarkan hasil tersebut, kesimpulan dari penelitian ini pH sayuran
berbanding terbalik dengan tegangan dan kuat arus artinya apabila pH sayuran
tinggi maka tegangan semakin rendah dan sebaliknya. Potensi jenis sayuran lokal
38
38
Kabupaten Jember sebagai penghasil

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Komarayanti, Sawitri
nidn0719056302
UNSPECIFIED
Herriyanto, Elfien
nidn#

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: Hendri UF | hendri@unmuhjember.ac.id
Date Deposited: 22 Jun 2020 01:54
Last Modified: 21 Feb 2025 02:17
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/4441

Actions (login required)

View Item View Item