ROSITA OKVIANTI, FIRA (2018) IDENTIFIKASI POTENSI BERBAGAI JENIS SAYURAN PENGHASIL LISTRIK SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
jurnal FIRA ROSITA (1410211036).pdf Download (65kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (87kB) |
|
Text
2. halaman judul.pdf Download (82kB) |
|
Text
1 BAB I.pdf Download (99kB) |
|
Text
2 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
Text
3 BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
|
Text
4 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
|
Text
5.BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (345kB) |
|
Text
6 BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
Abstract
Jember merupakan kota penghasil sayuran di Indonesia. Sayuran-sayuran lokal merupakan sayuran yang varietas tanamannya asli atau dari luar dan dibudidayakannya didalam daerah sendiri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana identifikasi potensi sayuran lokal Kabupaten Jember sebagai penghasil listrik dan bagaimana potensi hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi potensi sayuran lokal Kabupaten Jember sebagai penghasil listrik dan untuk mengetahui potensi hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber belajar bologi. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan bulan Mei-Juni 2018. Lokasi penelitian dilakukan di Lab Kimia UPT Lab Dasar Universitas Muhammadiyah Jember. Data pada penelitian ini, yaitu pada primer dan data sekunder. Data primer diambil dari hasil uji pendahuluan, penelitian dan wawancara di Dinas Pertanian Jember sedangkan data sekunder diambil dari data hasil wawancara dan hasil identifikasi penelitian terdahulu. Tekhnik pengumpulan data yaitu observasi ( uji pendahuluan dan pengujian ) serta wawancara. Tekhnik analisis data menggunakan metode deskriptif dan di analisis menggunakan microsoft exel 2010. Sayuran teridentifikasi 7 sayuran lokal yang berpotensi sebagai penghasil listrik dengan 5 pengukuran yaitu tegangan sayuran utuh, kuat arus sayuran utuh, pH, tegangan sayuran ekstrak dan kuat arus sayuran ekstrak. Masing-masing diukur selama 5 kali pengulangan setiap 5 menit. Urutan sayuran tersebut adalah sayuran utuh yaitu kubis ( 5,433,6,5 volt, 0,07 A ) kentang ( 4,035,0,844 volt, 0,174 A ), wortel ( 6,091,0,862 volt, 0,06 A ), sayuran ekstrak, kangkung ( 5,889,0,686 volt, 1,094 A ), sawi hijau ( 6,475,0,486 volt, 1,118 A ), tomat ( 4,546,0,852 volt, 2,454 A ), cabe ( 6,150,0,75 volt, 2,496 A ) hasil penelitian dapat digunakan sebagai sumber belajar IPA SMP kelas IX dan sumber belajar biologi SMA kelas X. Berdasarkan hasil tersebut, kesimpulan dari penelitian ini pH sayuran berbanding terbalik dengan tegangan dan kuat arus artinya apabila pH sayuran tinggi maka tegangan semakin rendah dan sebaliknya. Potensi jenis sayuran lokal 38 38 Kabupaten Jember sebagai penghasil
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Subjects: | 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology | |||||||||
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1) | |||||||||
Department: | S1 Pendidikan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Hendri UF | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Date Deposited: | 22 Jun 2020 01:54 | |||||||||
Last Modified: | 22 Jun 2020 01:54 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/4441 |
Actions (login required)
View Item |