Nuari, Pramita Fara (2020) Penamaan Menu Makanan Di Bali : Representasi Keunikan Makna. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
a. PENDAHULUAN.pdf Download (709kB) |
|
Text
b. ABSTRAK.pdf Download (219kB) |
|
Text
c. BAB I.pdf Download (361kB) |
|
Text
d. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (385kB) | Request a copy |
|
Text
e. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (368kB) | Request a copy |
|
Text
f. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (315kB) | Request a copy |
|
Text
g. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (277kB) | Request a copy |
|
Text
h. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (254kB) | Request a copy |
|
Text
I. DAFTAR RUJUKAN.pdf Download (409kB) |
|
Text
j. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang penelitian ini adalah penamaan menu makanan unik yang ada di masyarakat akhir-akhir ini bermunculan, terutama pada pulau Bali yang merupakan salah satu destinasi pariwisata di Indonesia yang paling ramai didatangi wisatawan asing maupun domestik. Selain itu, berdasarkan data statistik dari website Pemerintah Kota Denpasar, jumlah UMKM Kota Denpasar pada tahun 2018 sebanyak 31.826. Permasalahan yang muncul dari latar belakang tersebut adalah bagaimanakah proses penamaan nama-nama menu makanan di kota Denpasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses penamaan nama-nama menu makanan di kota Denpasar Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini yaitu nama-nama makanan yang terindikasi keunikan makna. Sumber data penelitian ini yaitu daftar nama-nama menu makanan. Teknik analisis data yaitu proses penyediaan data, analisis data, penyediaan data, dan kesimpulan. Data dianalisis dengan menggunakan metode padan referensial, dengan teknik dasar PUP dan teknik lanjutan yaitu HBSP Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh, ditemukan lima proses penamaan menu makanan. Proses penamaan tersebut antara lain, peniruan bunyi, tempat asal, bahan, keserupaan, dan pemendekan. Penamaan tersebut sejumlah sembilan data. Berdasarkan hasil tersebut, simpulan dari penelitian ini adalah Penamaan yang paling banyak digunakan yaitu bahan, keserupaan, dan pemendekan. Penamaan yang sedikit digunakan yaitu peniruan bunyi, dan tempat asal. Proses penamaan makanan yang tidak ditemukan yaitu penyebutan bagian, penyebutan sifat khas, nama penemu atau pembuat, dan penamaan baru.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | penamaan, menu makanan, dan keunikan makna | |||||||||
Subjects: | 400 Language > 410 Linguistics | |||||||||
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Indonesian Literature Education (S1) | |||||||||
Department: | S1 Pendidikan Bahasa Indonesia | |||||||||
Depositing User: | Nuari Pramita Fara | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | pramitafaran@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 29 Jun 2020 01:31 | |||||||||
Last Modified: | 29 Jun 2020 01:31 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/4477 |
Actions (login required)
View Item |