Penamaan Menu Makanan Di Bali : Representasi Keunikan Makna

Nuari, Pramita Fara (2020) Penamaan Menu Makanan Di Bali : Representasi Keunikan Makna. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
a. PENDAHULUAN.pdf

Download (709kB)
[img] Text
b. ABSTRAK.pdf

Download (219kB)
[img] Text
c. BAB I.pdf

Download (361kB)
[img] Text
d. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (385kB) | Request a copy
[img] Text
e. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB) | Request a copy
[img] Text
f. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB) | Request a copy
[img] Text
g. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB) | Request a copy
[img] Text
h. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text
I. DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (409kB)
[img] Text
j. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang penelitian ini adalah penamaan menu makanan unik yang ada di masyarakat akhir-akhir ini bermunculan, terutama pada pulau Bali yang merupakan salah satu destinasi pariwisata di Indonesia yang paling ramai didatangi wisatawan asing maupun domestik. Selain itu, berdasarkan data statistik dari website Pemerintah Kota Denpasar, jumlah UMKM Kota Denpasar pada tahun 2018 sebanyak 31.826. Permasalahan yang muncul dari latar belakang tersebut adalah bagaimanakah proses penamaan nama-nama menu makanan di kota Denpasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses penamaan nama-nama menu makanan di kota Denpasar Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini yaitu nama-nama makanan yang terindikasi keunikan makna. Sumber data penelitian ini yaitu daftar nama-nama menu makanan. Teknik analisis data yaitu proses penyediaan data, analisis data, penyediaan data, dan kesimpulan. Data dianalisis dengan menggunakan metode padan referensial, dengan teknik dasar PUP dan teknik lanjutan yaitu HBSP Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh, ditemukan lima proses penamaan menu makanan. Proses penamaan tersebut antara lain, peniruan bunyi, tempat asal, bahan, keserupaan, dan pemendekan. Penamaan tersebut sejumlah sembilan data. Berdasarkan hasil tersebut, simpulan dari penelitian ini adalah Penamaan yang paling banyak digunakan yaitu bahan, keserupaan, dan pemendekan. Penamaan yang sedikit digunakan yaitu peniruan bunyi, dan tempat asal. Proses penamaan makanan yang tidak ditemukan yaitu penyebutan bagian, penyebutan sifat khas, nama penemu atau pembuat, dan penamaan baru.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: penamaan, menu makanan, dan keunikan makna
Subjects: 400 Language > 410 Linguistics
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Indonesian Literature Education (S1)
Department: S1 Pendidikan Bahasa Indonesia
Depositing User: Nuari Pramita Fara
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
Thesis advisorHima, Rofiatulnidn0702058402
Thesis advisorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Contact Email Address: pramitafaran@gmail.com
Date Deposited: 29 Jun 2020 01:31
Last Modified: 29 Jun 2020 01:31
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/4477

Actions (login required)

View Item View Item