Perancangan Mesin Pembuat Tepung Tapioka Singkong dengan 3 Tahap Proses Kerja

Teddy A, Mochammad (2016) Perancangan Mesin Pembuat Tepung Tapioka Singkong dengan 3 Tahap Proses Kerja. Journal of Undergraduate Thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img]
Preview
Text
jurnal ilmiah.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview

Abstract

Perancangan mesin pembuat tepung tapioka (tepung singkong atau ketela pohon) ini merupakan salah satu upayah penerapan teknologi tepat guna, untuk membantu penduduk yang selama ini masih menerapkan cara tradisional dalam pembuatan tepung tapioka. Cara tradisional pembuatan tepung tapioca terdiri dari proses pemarutan ketela pohon yang sudah dikupas, kemudian pemerasan (penggilasan) dan penyaringan hasil dari parutan ketela pohon yang sudah dicampur air, untuk mendapatkan tepung tapioca. Pada cara tradisonal, masing-masing proses tersebut dilakukan secara terpisah, dan manual. Dengan mesin yang dirancang ini, proses pemarutan ketela pohon yang dikupas, pemerasan (penggilasan) dan penyaringan parutan ketela pohon untuk mendapatkan tepung tapioca bisa dilakukan dalam satu rangkaian proses. Dengan mesin yang dirancang ini, waktu proses, yaitu proses pemarutan, pemerasan (penggilasan), dan penyaringan menjadi lebih singkat, bila dibandingkan dengan cara tradisional. Dengan waktu proses yang lebih singkat, laju produksi per satuan waktu menjadi lebih besar.

Item Type: Article
Additional Information: Mochammad Teddy A (1010641004)
Uncontrolled Keywords: proses pemarutan, penggilasan, penyaringan, tapioka
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatics Engineering
Depositing User: Hendri Uut Fahrullah
Date Deposited: 30 Jul 2018 04:16
Last Modified: 30 Jul 2018 04:16
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/510

Actions (login required)

View Item View Item