UJI TOTAL ASAM DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH PEPAYA DAN JENIS SUSU YANG BERBEDA

Purbasari Al-fatonah, Safitri (2019) UJI TOTAL ASAM DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH PEPAYA DAN JENIS SUSU YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
ARTIKEL FIX.pdf

Download (273kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (164kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (268kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (214kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (604kB)

Abstract

Al-fatonah, Safitri Purbasari. Uji total asam dan organoleptik yoghurt Dengan penambahan sari buah pepaya dan jenis susu yang berbeda. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jember. Pembimbing: (1) Ika Priantari, S.Si, M.Pd. (2) Novy Eurika, S.Si, M.Pd. Kata Kunci: uji total asam, organoleptik, yoghurt, sari buah, pepaya, sumber belajar biologi. Inovasi yogurt pada saat ini tidak hanya pada penambahan variasi bakteri, tetapi juga dengan perbaikan citarasa. Rasa asam pada yogurt perlu adanya penambahan perlakuan tambahan dalam proses pembuatannya. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan buah pepaya sebagai sari buah yang ditambahkan dalam yoghurt susu sapi dan susu skim. Hal ini juga dapat dijadikan sebagai kajian sumber belajar Biologi terkait dengan contoh produk Bioteknologi yang dibuat secara konvensional. Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan total asam dan organoleptik yoghurt yang dibuat dengan bahan dasar susu sapi dan susu skim dengan penambahan sari buah pepaya dan bagaimana produk hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber belajar Biologi SMA. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratoriun Biologi Dasar Universitas Muhammadiyah Jember pada bulan Mei 2019. Jenis penelitian ini Kuantitatif metode Eksperimen. Desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial karena menggunakan faktor pembeda yaitu faktor bahan dan faktor konsentrasi. Bahan yang digunakan yaitu susu sapi dan susu skim dengan faktor penambahan sari buah pepaya 10%, 20%, 30%. Analisis dataorganoleptik menggunakan Uji Friedman dengan derajat kepercayaan α = 0,05. Total asam diuji dengan metode titrasi. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah organoleptik dan total asam yoghurt. Berdasarkan Uji Kruskall Walls susu sapi dan susu skim memiliki hasil berpengaruh terhadap yoghurt jika dilihat dari ketajaman rasa perisa, aroma dan kesukaan. Yoghurt yang disukai oleh panelis adalah yoghurt susu sapi dengan penambahan 20% sari buah pepaya. Pada penambahan sari buah pepaya 10% dengan jenis susu skim memiliki total asam tertitrasi yang lebih tinggi. Hasil penelitian ini berpotensi sebagai produk sumber belajar biologi SMA kelas XII semester genap pada materi Bioteknologi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: rahma wahyu ningsih
Date Deposited: 25 Nov 2020 03:00
Last Modified: 25 Nov 2020 03:00
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7043

Actions (login required)

View Item View Item