UJI TOTAL ASAM DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH PEPAYA DAN JENIS SUSU YANG BERBEDA
Purbasari Al-fatonah, Safitri (2019) UJI TOTAL ASAM DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH PEPAYA DAN JENIS SUSU YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
ARTIKEL FIX.pdf Download (273kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (164kB) |
|
Text
PENDAHULUAN.pdf Download (268kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (214kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (313kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (152kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (604kB) |
Abstract
Al-fatonah, Safitri Purbasari. Uji total asam dan organoleptik yoghurt Dengan
penambahan sari buah pepaya dan jenis susu yang berbeda. Skripsi,
Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu
Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jember.
Pembimbing: (1) Ika Priantari, S.Si, M.Pd. (2) Novy Eurika, S.Si, M.Pd.
Kata Kunci: uji total asam, organoleptik, yoghurt, sari buah, pepaya,
sumber belajar biologi.
Inovasi yogurt pada saat ini tidak hanya pada penambahan variasi bakteri,
tetapi juga dengan perbaikan citarasa. Rasa asam pada yogurt perlu adanya
penambahan perlakuan tambahan dalam proses pembuatannya. Penelitian ini
dilakukan dengan memanfaatkan buah pepaya sebagai sari buah yang
ditambahkan dalam yoghurt susu sapi dan susu skim. Hal ini juga dapat dijadikan
sebagai kajian sumber belajar Biologi terkait dengan contoh produk Bioteknologi
yang dibuat secara konvensional.
Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan total
asam dan organoleptik yoghurt yang dibuat dengan bahan dasar susu sapi dan
susu skim dengan penambahan sari buah pepaya dan bagaimana produk hasil
penelitian dapat dijadikan sebagai sumber belajar Biologi SMA.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratoriun Biologi Dasar Universitas
Muhammadiyah Jember pada bulan Mei 2019. Jenis penelitian ini Kuantitatif
metode Eksperimen. Desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
pola faktorial karena menggunakan faktor pembeda yaitu faktor bahan dan faktor
konsentrasi. Bahan yang digunakan yaitu susu sapi dan susu skim dengan faktor
penambahan sari buah pepaya 10%, 20%, 30%. Analisis dataorganoleptik
menggunakan Uji Friedman dengan derajat kepercayaan α = 0,05. Total asam
diuji dengan metode titrasi. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah
organoleptik dan total asam yoghurt.
Berdasarkan Uji Kruskall Walls susu sapi dan susu skim memiliki hasil
berpengaruh terhadap yoghurt jika dilihat dari ketajaman rasa perisa, aroma dan
kesukaan. Yoghurt yang disukai oleh panelis adalah yoghurt susu sapi dengan
penambahan 20% sari buah pepaya. Pada penambahan sari buah pepaya 10%
dengan jenis susu skim memiliki total asam tertitrasi yang lebih tinggi. Hasil
penelitian ini berpotensi sebagai produk sumber belajar biologi SMA kelas XII
semester genap pada materi Bioteknologi.
ContributionContributor NameNIDN/NIDKUNSPECIFIEDPriantari, Ikanidn0715018301UNSPECIFIEDEurika, Novynidn0014117901
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology |
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1) |
Depositing User: | rahma wahyu ningsih | ningsihrahmawahyu@gmail.com |
Date Deposited: | 25 Nov 2020 03:00 |
Last Modified: | 25 Nov 2020 03:00 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7043 |
Actions (login required)
View Item |