Rodiatul Choiriyah, Agustin (2019) Analisis Keuntungan Dan Nilai Tambah Agroindustri Keripik Pisang Agung (Musa Paradisiaca Agung) Di Kabupaten Lumajang. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
ARTIKEL-dikonversi-Pdf.pdf Download (476kB) |
|
Text
PENDAHULUAN.pdf Download (292kB) |
|
Text
3. ABSTRAK.pdf Download (114kB) |
|
Text
8. BAB I.pdf Download (147kB) |
|
Text
9. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (306kB) |
|
Text
10. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (119kB) |
|
Text
11. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
|
Text
12. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
|
Text
13. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
14. BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Agroindustri keripik (pisang agung) ialah suatu industri yang menggunakan hasil pertanian (pisang agung) sebagai bahan baku utamanya.Tujuan penelitian untuk: (1) mengidentifikasi apakah agroindustri keripik pisang agung berdasarkan skala usaha di Kabupaten Lumajang menguntungkan, (2) mengidentifikasi apakah agroindustri keripik pisang agung berdasarkan skala usaha di Kabupaten Lumajang memberikan nilai tambah. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Lumajang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan pengusaha agroindustri skala kecil dan skala rumah tangga, pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 10 orang pengusaha. Data sekunder diperoleh dari berbagai literatur dan instansi terkait. Data primer dan data sekunder selanjutnya dianalisis secara kuanlitatif dan kuatitatif. Metode analisis data menggunakan anaisis keuntungan dan anaisis nilai tambah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) agroindustri keripik pisang agung berdasarkan skala usaha di Kabupaten Lumajang menguntungkan. Keuntungan rata-rata agroindustri keripik pisang agung skala kecil di Kabupaten Lumajang sebesar Rp. 20.039/ kilogram produk, lebih tinggi dibanding skala rumah tangga sebesar Rp. 9.923/ kilogram produk. (2) agroindustri keripik pisang agung berdasarkan skala usaha di Kabupaten Lumajang memperoleh nilai tambah. Nilai tambah rata-rata agroindustri keripik pisang agung skala kecil di Kabupaten Lumajang sebesar Rp. 22.934/ kilogram produk, lebih tinggi dibanding skala rumah tangga sebesar Rp. 11.922/ kilogram produk. Kata Kunci: agroindutri, pisang agung, analisis keuntungan, analisis nilai tambah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Subjects: | 600 Technology and Applied Science 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming |
|||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agrotechnology (S1) | |||||||||
Department: | S1 Agroteknologi | |||||||||
Depositing User: | Dinda Novitasari | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Date Deposited: | 26 Nov 2020 02:40 | |||||||||
Last Modified: | 26 Nov 2020 02:40 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7068 |
Actions (login required)
View Item |