Kualitas Gelatin Teripang (Paracaudina australis) Dengan Konsentrasi Asam Asetat Yang Berbeda Sebagai Sumber Belajar Biologi

Khoiriyah, Khoiriyah (2021) Kualitas Gelatin Teripang (Paracaudina australis) Dengan Konsentrasi Asam Asetat Yang Berbeda Sebagai Sumber Belajar Biologi. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[img] Text
Pendahuluan.pdf

Download (790kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (346kB)
[img] Text
BAB l.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (602kB) | Request a copy
[img] Text
BAB ll.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (652kB) | Request a copy
[img] Text
BAB lll.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (854kB) | Request a copy
[img] Text
BAB lV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (719kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (480kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (589kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy
[img] Text
ARTIKEL REVISI.pdf

Download (329kB)

Abstract

Kebutuhan gelatin yang terus meningkat seiring dengan luasnya aplikasi gelatin diberbagai industri, sehingga meningkatkan nilai impor gelatin. Permasalahan sumber utama gelatin yang terkait aspek kehalalan (aturan agama) produk, sehingga diperlukan alternatif sumber lain khususnya dari laut seperti teripang. Potensi produk dan proses penelitian dapat dijadikan sebagai bahan ajar biologi.Teripang merupakan hewan invertebrata filum Echinodermata dan kelas Holothuroidea yang secara harfiah memiliki arti kulit berduri. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teripang spesies (Paracaudina australis) untuk menggali potensi teripang spesies tersebut. Hal ini dapat dijadikan sebagai kajian sumber belajar biologi terkait pengelompokan hewan berdasarkan KD 3.9. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan dari variasi konsentrasi asam asetat terhadap rendemen dan pH gelatin teripang serta mengetahui validitas bahan ajar Biologi SMA yang dikembangkan dari hasil penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dilanjutkan dengan penelitian pengembangan. Rancangan penelitian kauntitatif menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dan model pengembangan bahan ajar menggunakan medel Four-D yang dibatasi pada tahap Develop. Analisis data kuantitatif menggunakan uji Kruskal-Wallis dan analisis validitas bahan ajar menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan variasi konsentrasi asam asetat tidak memberikan perbedaan nyata terhadap rendemen dan pH gelatin. Nilai rendemen tertinggi diperoleh pada perlakuan konsentrasi 0,05 M dan 0,12 M, sedangkan nilai pH yang paling mendekati standart SNI gelatin terdapat pada perlakuan konsentrasi 0,075 M (5,3). Hasil validasi bahan ajar majalah filum echinodermata menunjukkan dalam ketagori valid (74,5 %).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Asam asetat, rendemen, pH, teripang ( Paracaudina australis), sumber belajar biologi.
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology > 573 Specific Physiological System in Animals
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: khoiriyah khoiriyah
Date Deposited: 29 Jul 2021 04:23
Last Modified: 02 Sep 2021 05:42
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/11390

Actions (login required)

View Item View Item