Karakteristik Morfologi Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Pascapanen di Kawasan Lereng Meru Betiri Sebagai Sumber Belajar SMK dalam Bentuk E-Modul

Riastuti, Anita Dwi (2021) Karakteristik Morfologi Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Pascapanen di Kawasan Lereng Meru Betiri Sebagai Sumber Belajar SMK dalam Bentuk E-Modul. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMADIYAH JEMBER.

[img] Text
a. Pendahuluan(1).pdf

Download (4MB)
[img] Text
b. Abstrak.pdf

Download (495kB)
[img] Text
c. Bab I.pdf

Download (683kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (755kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (880kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (981kB) | Request a copy
[img] Text
g. Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
h. Bab VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (536kB) | Request a copy
[img] Text
i. Daftar Pustaka.pdf

Download (779kB)
[img] Text
j. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
Artikel Anita Dwi Riastuti.pdf

Download (805kB)

Abstract

Potensi produksi kopi perkebunan kopi di Kabupaten Jember yang hingga saat ini menjadikan Jember sebagai Kabupaten dengan produktivitas hasil kebun ke-dua tertinggi di Jawa Timur. Areal perkebunan dikelompokkan menjadi 3 kawasan yaitu lereng gunung Raung, lereng gunung Argopuro, dan kawasan lereng Meru Betiri. Potensi produksi kopi tertinggi adalah kopi diusahakan oleh rakyat yang berkembang sangat pesat. Perkembangan kopi rakyat yang sangat pesat tentu saja memiliki permasalahan dalam pengembangannya, seperti teknik budidaya yang belum sesuai, teknik pengolahan kopi yang masih lemah, dan keterbatasan modal. Hal ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar pasca panen tanaman perkebunan bagi siswa. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana karakteristik morfologi biji kopi pada setiap proses pengolahan kopi pasca panen yang dilakukan oleh petani, dan bagaimana memanfaatkan hasil penelitian sebagai sumber belajar E-modul. Penelitian dilaksanakan di Kawasan Lereng Meru Betiri yang meliputi tiga Kecamatan yaitu Kecamatan Tempurejo, Kecamatan Mumbulsari, dan Kecamatan Silo. Jenis penelitian adalah kualitatif, data penelitian yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif, wawancara tak terstruktur, dan dokumentasi, dalam menguji kesahihan data yaitu dengan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari proses pengolahan kopi yang dilakukan oleh petani, biji kopi memiliki karakteristik morfologi yang berbeda pada setiap tahap pengolahannya, perubahan terjadi pada bentuk biji kopi, warna biji kopi, hingga ukuran biji kopi yang meliputi ketebalan, panjang dan lebar biji. Metode pengolahan kopi yang dilakukan petani di Kecamatan Tempurejo, Kecamatan Mumbulsari, dan Kecamatan Silo adalah proses pengolahan kering, dengan menggunakan teknologi pada proses pengolahannya yaitu mesin pulper dan huller. Hasil penelitian ini dikembangkan dalam bentuk e-modul pembelajaran dalam mata pelajaran panen dan pasca panen tanaman perkebunan, yang berisi materi metode pengolahan kopi dan karakteristik morfologi biji kopi pada setiap tahap pengolahan untuk membantu kegiatan belajar siswa SMK keahlian Agroteknologi dan Agrobisnis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Karakteristik Morfologi, Pasca Panen, Biji Kopi, Pengolahan, Kopi Robusta (Coffea canephora) Sumber Belajar E-Modul
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: ANITA DWI RIASTUTI
Date Deposited: 29 Jul 2021 13:53
Last Modified: 29 Jul 2021 13:53
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/11426

Actions (login required)

View Item View Item