Layali, Rizki Zahiroh (2021) PENGETAHUAN LOKAL TUMBUHAN PANGAN BERACUN MASYARAKAT USING KEMIREN SEBAGAI BAHAN PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
PENDAHULUAN.pdf Download (908kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (309kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (335kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (474kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (686kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (370kB) | Request a copy |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (467kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
ARTIKEL.pdf Download (530kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis dan bagian tumbuhan, cara pengolahan, dan kearifan lokal dalam memanfaatkan tumbuhan pangan beracun Masyarakat Using Desa Kemiren, serta mengetahui potensi hasil penelitian dalam pengembangan ensiklopedia. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Informan yang digunakan adalah informan utama dan rekomendasi yang dipilih menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian kesahihan data menggunakan cross-referenced information, repeat information, dan triangulangi. Pengembangan ensiklopedia menggunakan modifikasi metode ADDIE. Hasil penelitian mendapatkan empat jenis tumbuhan pangan beracun dan bagian yang digunakan yaitu biji keluwak (Pangium edule Reinw), umbi gadung (Dioscore hispida Dennst), batang dan daun talas padang (Colocasia gigantea Hook F), dan tunas bambu betung (Dendrocalamus asper). Cara pengolahan untuk menghilangkan racun yaitu biji keluwak dengan fermentasi, perendaman dan perebusan; umbi gadung dengan perendaman, pengeringan, dan pemberian abu dapur; talas padang dengan perebusan dan perendaman; dan rebung dengan perebusan dengan air garam. Kearifan lokal dalam memanfaatkan tumbuhan pangan beracun yaitu pengetahuan jenis dan bagian tumbuhan beracun, cara waktu pemanenan yang tepat, serta cara pengolahan yang benar untuk dikonsumsi, Hasil validasi ensiklopedia dari ahli materi sebesar 90% (predikat sangat bagus) dan hasil validasi oleh ahli media sebesar 90% (predikat bagus).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Tumbuhan Pangan Beracun, Pengolahan, Masyarakat Using Kemiren. | |||||||||
Subjects: | 500 Natural Science and Mathematics > 501 Philosopy and Theory of Nature Sciences > 507 Education, Research & Related Topics | |||||||||
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1) | |||||||||
Department: | S1 Pendidikan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Rizki Zahiroh Layali | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | Rizkizahiroh23@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 29 Oct 2021 04:07 | |||||||||
Last Modified: | 29 Oct 2021 04:11 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/12115 |
Actions (login required)
View Item |