Penerapan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Penetapan Harga Jual pada Pabrik Tahu Feri Irawan Desa Pakusari

Santoso, Mochammad (2023) Penerapan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Penetapan Harga Jual pada Pabrik Tahu Feri Irawan Desa Pakusari. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1. Pendahuluan.pdf

Download (3MB)
[img] Text
2. Abtrak.pdf

Download (661kB)
[img] Text
3. Bab I.pdf

Download (674kB)
[img] Text
4. Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (665kB) | Request a copy
[img] Text
5. Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (671kB) | Request a copy
[img] Text
6. Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (732kB) | Request a copy
[img] Text
7. Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (603kB) | Request a copy
[img] Text
8. Daftar Pustaka.pdf

Download (663kB)
[img] Text
9. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Banyak pabrik atau perusahaan yang belum mempunyai pencatatan keuangan yang tepat, khususnya pada perhitungan harga pokok produksi. Padahal perhitungan tersebut sangat dibutuhkan agar memudahkan perusahaan dalam menentukan harga jual. Metode yang digunakan untuk menghitung harga pokok produksi tahu dalam penelitian ini adalah metode full costing karena dalam metode ini diharuskan untuk memasukan semua biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi, termasuk biaya overhead tetap dan overhead variable. Dari latar belakang itulah sehingga penelitian ini dilakukan dengan judul “Penerapan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing untuk Penetapan Harga Jual Pada Pabrik Tahu “Feri Irawan” Desa Pakusari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dimana tujuannya untuk menjelaskan secara sistematis tentang fokus penelitian yang meliputi perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan penetapan harga jual berdasarkan metode cost plus pricing. Objek penelitian ini adalah pabrik tahu. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi metode full costing menghasilkan biaya sebesar Rp351,4. Hasil penetapan harga jual metode cost plus pricing lebih rendah dibandingkan penetapan harga jual pada pabrik yang mengacu pada harga pasar atau harga menurut pesaing. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Cost Plus Pricing, Harga Jual.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Cost Plus Pricing, Harga Jual.
Subjects: 300 Social Science > 330 Economics
300 Social Science > 330 Economics > 332 Financial Economics, Finance
600 Technology and Applied Science > 650 Business > 657 Accounting
Divisions: Faculty of Economics > Department of Accounting (S1)
Department: S1 Akuntansi
Depositing User: Moch. Santoso
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDAfroh, Ibna Kamelia Fielnidn0706099102
UNSPECIFIEDYULIARTI, NORITA CITRAnidn0724077702
Contact Email Address: moch.santoso16@gmail.com
Date Deposited: 26 Jan 2023 04:21
Last Modified: 26 Jan 2023 04:21
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/16148

Actions (login required)

View Item View Item