Rancang Bangun Smart Nutrition System Pada Teknik Budidaya Hidroponik Kangkung (Ipomoae Spp) & Bayam (Amaranthus Viridis) Berbasis IoT (Internet of Things)
Zulfan, Ahmad (2024) Rancang Bangun Smart Nutrition System Pada Teknik Budidaya Hidroponik Kangkung (Ipomoae Spp) & Bayam (Amaranthus Viridis) Berbasis IoT (Internet of Things). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
1. Halaman Depan.pdf Download (11MB) |
![]() |
Text
2. Abstrak.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (15MB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (16MB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (822kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
Banyak masyarakat yang mulai menanam tanaman menggunakan metode
hidroponik. Beberapa sayuran yang mudah perawatan dan memiliki waktu penen
yang sangat cepat dengan sistem hidroponik adalah kangkung dan bayam. Salah
satu permasalahan yang muncul adalah kurangnya penggunaan alat Smart Nutrition
Monitoring System dalam memonitoring dan mengontrol dua jenis tanaman yang
membutuhkan perlakuan berbeda. Berdasarkan hal tersebut maka penulis membuat
penelitian“Rancang Bangun Smart Nutrition Monitoring System Pada Teknik
Budidaya Hidroponik Kangkung (Ipomea Spp) & Bayam (Amaranthus Viridis)
Berbasis Internet Of Things”. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen
dengan melakukan perancangan dan pembuatan alat. Perancangan desain dan
implementasi proses inputan terdapat pada sensor ultasonik, sensor Ph, sensor TDS,
dan sensor DHT11, kemudian mikrokontroler ESP32 sebagai pemrosesan data dan
solenoid valve, pompa DC, dan aplikasi MQTT sebagai output hasil pemprosesan.
Berdasarkan nilai pengujian yang sudah dilakukan pada sensor ultrasonik dengan
jumlah pengujian sebanyak 5 kali didapatkan rata-rata error sebesar 4.4%. Sensor
TDS dapat mendeteksi larutan bening, agak keruh, keruh, sangat keruh dengan
pengujian yang dilakukan sebanyak 4 kali dengan rata-rata error sebesar 2.33%.
Sensor pH dapat mendeteksi larutan tawar, asam, sangat asam dan basa dengan
pengujian yang dilakukan sebanyak 4 kali dengan rata-rata error sebesar 2.28%.
Hasil pengujian sensor DHT11 dengan pengujian sebanyak 5 kali didapatkan ratarata error untuk sushu sebesar 4.3% dan untuk rata-rata error untuk kelembapan
sebesar 2.78%. kinerja alat berfungsi dengan baik dengan tingkat keberhasilan
100% dengan masing-masing akurasi pada tanaman kangkung 98.63% dan bayam
94.16%.
Kata Kunci: MQTT, Hidroponik, Suhu,Kelembapan, TDS, pH.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingRintyarna, BagusNIDN0729017904Dosen PembimbingNugroho, AjiNIDN0730018605
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | MQTT, Hidroponik, Suhu,Kelembapan, TDS, pH |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Electrical Engineering (S1) |
Depositing User: | Ahmad Zulfan | zulfan.ahmad25@gmail.com |
Date Deposited: | 12 Jul 2024 01:34 |
Last Modified: | 12 Jul 2024 01:34 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/21421 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |