Studi Etnobotani Tumbuhan Dalam Makanan Khas Tradisi Saulak Pernikahan Suku Mandar Banyuwangi Sebagai Sumber Belajar

Dhea Amanda, Eva Aprillia (2024) Studi Etnobotani Tumbuhan Dalam Makanan Khas Tradisi Saulak Pernikahan Suku Mandar Banyuwangi Sebagai Sumber Belajar. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (2MB)
[img] Text
abstrak .pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Banyuwangi adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur yang memiliki bermacam-macam adat istiadat seperti yang dimiliki masyarakat di Kampung Mandar. Suku Mandar di Kampung Mandar Banyuwangi memiliki tradisi Saulak Pernikahan yang dilaksanakan sebelum dilangsungkan pernikahan dengan tujuan untuk tolak balak. Pada tradisi ini disajikan berbagai macam makanan khas yang dibuat menggunakan berbagai jenis tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis makanan dan tumbuhan, proses pengolahan/penyajian makanan, kearifan lokal, dan potensi hasil penelitian sebagai sumber belajar Biologi SMA kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2024 di Kelurahan Kampung Mandar Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur. Data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Informan yang digunakan terdiri dari informan primer utama dan rekomendasi yang ditentukan dengan menggunakan Purposive sampling dan snowball sampling. Pengujian keabsahan data melalui Cross-referenced information, Repeated information, dan triangulasi. Pengembangan sumber belajar berupa majalah dilakukan berdasarkan Sugiyono (2016) namun hanya sampai tahapan validasi produk. Jenis makanan yang disajikan dalam Tradisi Saulak Pernikahan Suku Mandar Banyuwangi terdapat 15 jenis makanan. Sedangkan jenis tumbuhan yang dimanfaatkan dalam makanan khas tersebut berjumlah 29 jenis dengan bagian tumbuhan yang digunakan adalah daun, buah, rimpang, dan batang. Hasil validasi produk Majalah Pembelajaran Biologi “Keanekaragaman Hayati Tumbuhan Berbasis Penelitian Etnobotani Makanan Khas Tradisi Saulak Pernikahan Suku Mandar Banyuwangi” menunjukan hasil kategori “sangat layak” (97%) oleh Validator Ahli Materi, kategori “sangat layak” (90%) oleh Validator Ahli Media, dan kategori “sangat layak” (90%) oleh Validator Ahli Pengguna. Hasil rata-rata dari ketiga validator adalah 92,3% dengan kategori “sangat layak”. Oleh karena itu majalah tersebut berpotensi untuk digunakan sebagai sumber belajar pendukung materi keanekaragaman hayati Kelas X SMA.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Etnobotani, Makanan Khas, Tradisi Saulak Pernikahan, Sumber Belajar
Subjects: 900 Geography and History > 907 Education and Research of History
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: Eva Aprillia Dhea Amanda
Date Deposited: 18 Jul 2024 07:21
Last Modified: 18 Jul 2024 07:21
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/21772

Actions (login required)

View Item View Item