Prayogo, Muhammad Teguh (2024) prototype monitoring dan filtrasi limbah cair tahu menggunakan sensor pH dan turbidity bebasis mikrokontroler arduino uno. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
1 hal awal.pdf Download (1MB) |
|
Text
2 abstrak.pdf Download (23kB) |
|
Text
3 BAB 1.pdf Download (34kB) |
|
Text
4 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (526kB) | Request a copy |
|
Text
5 BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (443kB) | Request a copy |
|
Text
6 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (632kB) | Request a copy |
|
Text
7 BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (19kB) | Request a copy |
|
Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (141kB) |
Abstract
Di Indonesia tahu sangat di gemari sebagai makanan untuk kehidupan sehari hari yang di karenkan tahu mempunyai rasa yang enak juga tergolong makanan yang mudah didapat, murah dan memiliki kandunga gizi yang baik .tahu terbuat dari perasan sari kedelai yang di proses dengan campuran bahan lain dengan proses pencucian, perebusan ,pengepresan dan juga pencetakan tahu. Sehingga proses yang di lakukan menghasilkan air sisa olahan atau limbah cair tahu dengan berapa macam karakteristik yaitu: PH,BOD,COD,TSS dan lain lain Dalam perancangan prototipe monitoring dan filtrasi limbah cair tahu menggunakan sensor ph dan turbidity berbasis mikrokontroler arduino uno. Metode yang digunakan adalah dengan metode eksperimental dengan cara melakukan perancangan dan pembuatan alat, kemudian dilakukan pengujian pengukuran terhadap alat tersebut. Pada penelitian yang dilakukan dengan menggunakan sensor ph untuk mngetahui keasaman pada limbah cair tahu dan di lengkapi dengan sensor turbidity untuk mengetahui keruh air pada limbah tahu. Kalibrasi sensor dilakukan dengan membandingkan sistem yang dirancang dengan alat ukur standar yaitu Turbidity Meter, pH Meter. Pengumpulan data dilakukan dengan membandingkan hasil sebelum limbah air tahu di filter dan sesudah difilter. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis yang telah dilakukan, ditemukan penurunan kadar tingkat kekeruhan, tingkat asam-basa. Untuk kekeruhan, terjadi penurunan dari nilai awal 40 NTU menjadi sekitar 26 NTU dan untuk tingkat keasaman melakukan perendaman selama 24 jam dengan karang jahe terjadi perubahan dari nilai sekitar 3.13 menjadi sekitar 6.8 -7.2
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Filtrasi limbah tahu | |||||||||
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering > 628 Environmental Protection Engineering | |||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Electrical Engineering (S1) | |||||||||
Department: | S1 Teknik Elektro | |||||||||
Depositing User: | Muhammad Teguh Prayogo | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | muhammadteguhprayogo848@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 16 Aug 2024 01:18 | |||||||||
Last Modified: | 16 Aug 2024 01:18 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/23272 |
Actions (login required)
View Item |