prototype monitoring dan filtrasi limbah cair tahu menggunakan sensor pH dan turbidity bebasis mikrokontroler arduino uno

Prayogo, Muhammad Teguh (2024) prototype monitoring dan filtrasi limbah cair tahu menggunakan sensor pH dan turbidity bebasis mikrokontroler arduino uno. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1 hal awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2 abstrak.pdf

Download (23kB)
[img] Text
3 BAB 1.pdf

Download (34kB)
[img] Text
4 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (526kB) | Request a copy
[img] Text
5 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB) | Request a copy
[img] Text
6 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (632kB) | Request a copy
[img] Text
7 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB) | Request a copy
[img] Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (141kB)

Abstract

Di Indonesia tahu sangat di gemari sebagai makanan untuk kehidupan sehari hari yang di karenkan tahu mempunyai rasa yang enak juga tergolong makanan yang mudah didapat, murah dan memiliki kandunga gizi yang baik .tahu terbuat dari perasan sari kedelai yang di proses dengan campuran bahan lain dengan proses pencucian, perebusan ,pengepresan dan juga pencetakan tahu. Sehingga proses yang di lakukan menghasilkan air sisa olahan atau limbah cair tahu dengan berapa macam karakteristik yaitu: PH,BOD,COD,TSS dan lain lain Dalam perancangan prototipe monitoring dan filtrasi limbah cair tahu menggunakan sensor ph dan turbidity berbasis mikrokontroler arduino uno. Metode yang digunakan adalah dengan metode eksperimental dengan cara melakukan perancangan dan pembuatan alat, kemudian dilakukan pengujian pengukuran terhadap alat tersebut. Pada penelitian yang dilakukan dengan menggunakan sensor ph untuk mngetahui keasaman pada limbah cair tahu dan di lengkapi dengan sensor turbidity untuk mengetahui keruh air pada limbah tahu. Kalibrasi sensor dilakukan dengan membandingkan sistem yang dirancang dengan alat ukur standar yaitu Turbidity Meter, pH Meter. Pengumpulan data dilakukan dengan membandingkan hasil sebelum limbah air tahu di filter dan sesudah difilter. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis yang telah dilakukan, ditemukan penurunan kadar tingkat kekeruhan, tingkat asam-basa. Untuk kekeruhan, terjadi penurunan dari nilai awal 40 NTU menjadi sekitar 26 NTU dan untuk tingkat keasaman melakukan perendaman selama 24 jam dengan karang jahe terjadi perubahan dari nilai sekitar 3.13 menjadi sekitar 6.8 -7.2

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Filtrasi limbah tahu
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering > 628 Environmental Protection Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Electrical Engineering (S1)
Department: S1 Teknik Elektro
Depositing User: Muhammad Teguh Prayogo
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
Thesis advisorAriyani, SofiaNIDN0709126702
Thesis advisorNugroho, Aji BrahmaNIDN0730018605
Contact Email Address: muhammadteguhprayogo848@gmail.com
Date Deposited: 16 Aug 2024 01:18
Last Modified: 16 Aug 2024 01:18
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/23272

Actions (login required)

View Item View Item