Pengaruh Parameter – Parameter SOP Alat Mini Spray Dryer terhadap Kualitas Bubuk Kopi Instan

Lutfiyanto, Mohammad (2018) Pengaruh Parameter – Parameter SOP Alat Mini Spray Dryer terhadap Kualitas Bubuk Kopi Instan. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
ABSTRAKSI.pdf

Download (366kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (249kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (668kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (1MB)

Abstract

Alat pengeringan spray dryer merupakan salah satu jenis alat pengering yang dioperasikan secara kontinyu. Pengeringan semprot merupakan pengeringan yang dapat mengubah umpan dari keadaan fluida menjadi butiran–butiran dan kemudian diubah lagi menjadi partikel-partikel kering melalui penyemprotan secara terus menerus dalam media pengering panas. Pada penelitian ini penulis menggunakan parameter – parameter seperti temperatur, kecepatan udara, pembukaan trigger spray gun dan tekanan pada kompresor yang akan diterapkan untuk pengeringan bahan kopi instan. Variabel – variabel disajikan pada Tabel 4.1 – 4.6, dengan jumlah 9 variasi per Tabel dengan nilai untuk temperatur menggunakan suhu 130 ºC, 180 ºC dan 200 ºC, variabel kecepatan udara bernilai 0,13 m3/s, 0,093 m3/s dan 0,076 m3/s, pembukaan trigger spray gun dengan variasi 90º, 140º, dan 180º. Serta untuk variabel tekanan pada kompresor dengan nilai 0,5, 1, dan 1,5 Bar. Semua variabel pada parameter temperatur yaitu 130 ºC, 180 ºC dan 200 ºC, dianggap sudah mampu membuat hasil bahan kopi instan dengan kadar air < 4 %. Dari hasil analisa perhitungan maka, efisiensi pengeringan untuk kategori terendah yaitu pada variabel 1 Tabel 4.2 sebesar 4,4 %, sedangkan untuk kategori paling efisien jatuh pada variabel 9 Tabel 4.6 sebesar 26,6 %. Untuk efisiensi keseluruhan sistem untuk kategori terendah yaitu pada variabel 1 Tabel 4.2 pula sebesar 2,7 %, sedangkan untuk kategori paling efisien juga jatuh pada variabel 9 Tabel 4.6 sebesar 18,7 %. Pengeringan dengan alat mini spray dryer ini membutuhka banyak energi, yaitu pada pemanas atau heater gun yang mempunyai daya 2000 watt untuk dapat mencapai suhu ruang pengering sebesar 130 ºC. Untuk heater gun dengan daya 2500 watt dapat mencapai suhu ruang pengering sebesar 180 ºC, dan dengan daya 3000 watt dapat mencapai suhu ruang pengering sebesar 200 ºC. Semua variabel – variabel pada parameter temperatur yaitu 130 ºC, 180 ºC dan 200 ºC, dianggap sudah mampu membuat hasil bahan kopi instan dengan kadar air < 4 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: bubuk kopi instan, mini spray dryer, metode pengeringan, parameter operasi alat.
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 660 Chemical Engineering and Related Technologies > 664 Food Technology
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering (S1)
Department: ["eprint_fieldopt_department_KODEPRODI21201#TEKNIK MESIN" not defined]
Depositing User: Hendri UF
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDMufarida, Nely Ananidn0022047701
UNSPECIFIEDIrawan, AndikUNSPECIFIED
Date Deposited: 13 Dec 2019 01:36
Last Modified: 13 Dec 2019 01:36
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/3079

Actions (login required)

View Item View Item