Analisa Metode Apriori untuk Menentukan Transaksi Obat di Apotek Waluyo Jember



Prakoso, Bactihar (2016) Analisa Metode Apriori untuk Menentukan Transaksi Obat di Apotek Waluyo Jember. Undergraduate thesis, universitas muhammdiyah jember.

[thumbnail of Jurnal.pdf]
Preview
Text
Jurnal.pdf - Published Version

Download (764kB) | Preview
[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (17kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of Abstract.pdf] Text
Abstract.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (690kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)

Abstract

Perkembangan bisnis pada jaman sekarang khususnya dalam penjualan obat, diperlukan suatu strategi yang dapat meningkatkan penjualan dan pemasaran barang di toko obat, salah satunya dengan memanfaatkan data transaksi. Namun dengan adanya kegiatan operasional sehari-hari data semakin lama akan semakin bertambah banyak dan jumlah data yang begitu besar justru bisa menjadi masalah bagi toko obat tersebut jika tidak bisa dimanfaatkan. Semakin banyak data di toko obat tersebut maka semakin banyak data yang dapat diolah menjadi informasi. Teknik asosiasi merupakan teknik yang mengadaptasi ilmu data mining menggunakan algoritma Apriori, yang berfungsi untuk membentuk kandidat kombinasi item yang muncul bersamaan, lalu diuji apakah kombinasi tersebut memenuhi parameter support dan confidence minimum yang merupakan nilai ambang yang diberikan oleh user.
Kemudian tugas akhir ini nantinya akan membahas sebuah produk yang sering muncul bersamaan atau cenderung muncul bersama dalam suatu transaksi yang pada umumnya berjumlah besar dengan teknik asosiasi (analisa keranjang pasar) menggunakan algoritma Apriori.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
-, Daryanto
nidn0707077203

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Bactihar Prakoso (1310652051)
Keywords/Kata Kunci: Apriori, confidence
Subjects: 000 Computer Science, Information, & General Works > 004 Data Processing, Computer Science
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatics Engineering (S1)
Depositing User: Hendri UF | hendri@unmuhjember.ac.id
Date Deposited: 16 Jul 2018 01:41
Last Modified: 07 Apr 2020 07:47
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/453

Actions (login required)

View Item View Item