Pemanfaatan Tumbuhan Monokotil Sebagai Bahan Baku Teh Di Desa Sukorambi, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember

Muttaqin, Achmad Zain (2020) Pemanfaatan Tumbuhan Monokotil Sebagai Bahan Baku Teh Di Desa Sukorambi, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
a. PENDAHULUAN.pdf

Download (565kB)
[img] Text
b. ABSTRAK.pdf

Download (209kB)
[img] Text
c. BAB I.pdf

Download (433kB)
[img] Text
d. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB) | Request a copy
[img] Text
e. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text
f. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (920kB) | Request a copy
[img] Text
g. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (382kB) | Request a copy
[img] Text
h. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB) | Request a copy
[img] Text
i. DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (331kB)
[img] Text
j. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (773kB) | Request a copy
[img] Text
k. ARTIKEL.pdf

Download (351kB)

Abstract

Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi, yaitu menempati urutan ke dua setelah Brazil. Kekayaan alam tersebut umumnya memiliki sifat yang khas, bahkan di beberapa kawasan mempunyai jenis flora dan fauna yang endemik. Ashitaba termasuk tanaman monokotil dan termasuk lengkap yang terdiri dari pelepah (upih), tangkai dan helaian. Secara tradisional daun ashitaba kering dikonsumsi dengan cara diseduh dengan air panas mempunyai rasa sepat seperti teh pada umumnya. Masalah pada penelitian ini adalah Jenis tumbuhan monokotil apa saja yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan teh di Desa Sukorambi, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember dan Bagaimana pemanfaatan tumbuhan monokotil sebagai bahan baku teh di Desa Sukorambi, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Tujuan pada penelitian ini adalah Mengidentifikasi tumbuhan monokotil yang ditemukan di Desa Sukorambi, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember dan Mengetahui bagian tumbuhan monokotil yang dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan teh dan proses pembuatan teh dari bahan baku tumbuhan monokotil yang ditemukan di Desa Sukorambi, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember sebagai produk yang dihasilkan dalam penelitian ini Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini akan mengungkapkan identifikasi dan pemanfaatan tumbuhan monokotil dengan cara mengumpulkan data, mengelompokkan, mengklasifikasikan, menganalisa, dan menginterpretasikan data yang didapatkan pada lokasi penelitian. Pendekatan yang digunakan adalah metode Purposive sampling dan Snowball sampling dengan obyek penelitian jenis-jenis tanaman monokotil di Desa Sukorambi. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 10 jenis tumbuhan monokotil antara lain, Alang-alang (Imperata cylindrica), Binahong (Anredera cordifolia), Jagung (Zea mays), Jahe (Zingiber officinale), Lidah Buaya (Aloe vera), Nanas (Ananas comosus), Pandan (Pandanus tectorius), Pisang (Musa paradiaca L),Salak (Salacca edulis), Sereh (Cymbopogon nardus). Serta menggunakan organ tumbuhan yaitu akar, daun, batang, kulit buah, rambut buah, dan rimpang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Monokotil, Bahan Baku, Teh
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 580 Plants, Botany
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Department: S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Achmad Zain Muttaqin
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
Thesis advisorAkhmadi, Arief Noornidn0710036502
Thesis advisorUtomo, Agus Prasetyonidn0714087901
Contact Email Address: achmadzainm@gmail.com
Date Deposited: 29 Jul 2020 01:58
Last Modified: 29 Jul 2020 01:58
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/5406

Actions (login required)

View Item View Item