(Peer Review + Similarity + Document) Manajemen Inovasi Bernafaskan Islam Melalui Analisis SWOT pada UMKM Kuliner



feti, fatimah (2020) (Peer Review + Similarity + Document) Manajemen Inovasi Bernafaskan Islam Melalui Analisis SWOT pada UMKM Kuliner. Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of peer review.pdf] Text
peer review.pdf

Download (764kB)
[thumbnail of Manajemen Inovasi Bernafaskan Islam  Melalui Analisis SWOT .pdf] Text
Manajemen Inovasi Bernafaskan Islam Melalui Analisis SWOT .pdf

Download (597kB)
[thumbnail of turnitin 22% INOVASI UMKM.pdf] Text
turnitin 22% INOVASI UMKM.pdf

Download (3MB)

Abstract

UMKM merupakan salah satu penentu kecepatan pergerakan ekonomi disaat ini. UMKM yang berpotensi
baik pada pasar ialah UMKM kuliner. Hal ini disebabkan makanan adalah kebutuhan pokok manusia dan
penunjang pada pergaulan. Jenis UMKM Kuliner yang memiliki prospek yang cukup menjanjikan dan
menguntungkan adalah 1) UMKM kuliner makanan ringan, 2) UMKM Kuliner usaha minuman, 3) UMKM
kuliner warung tenda, 4) UMKM Kuliner Rumah Makan, 5) UMKM Kuliner bisnis katering. UMKM kuliner
saat ini berkembang pesat terutama di daerah kampus Kabupaten Jember tepatnya di Kecamatan Sumbersari.
Di daerah kampus ada beberapa Perguruan Tinggi sehingga banyak terdapat mahasiswa baik yang dari
Jember atau luar Jember. Namun, banyak UMKM kuliner yang tidak mampu bertahan lama dan tutup ini
membuktikan bahwa dalam menjual produk tidak hanya membutuhkan harga yang bersaing. Tetapi perlu juga
manajemen inovasi. Kegiatan ini bertujuan membuat manajemen inovasi bernafasan Islam melalui analisis
SWOT yang tepat pada UMKM kuliner di wilayah kampus Kabupaten Jember. Penelitian dilaksankan secara
kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis SWOT dalam menentukan manajemen inovasi yang akan
diterapkan pada UMKM, yang didukung melalui mencari data dengan tehknik wawancara, observasi dan
dokumentasi. Hasil penelitian yaitu bahwa secara garis besar UMKM kuliner di wilayah kampus memiliki
peluang adanya potensi pasar yang terus tumbuh dan dukungan dari pemerintah, ancamannya adalah persaingan
yang semakin ketat, kekuatannya memiliki semangat untuk terus berkarya dan berinovasi, sedangkan
kelemahannya adalah terbatasnya modal. Sehingga UMKM harus terus menerapkan manajemen inovasi
terutama manajemen inovasi bernafasan Islam agar bisa bertahan dan terus berkembang. Pengaplikasian
manajemen inovasi bernafasan Islam pada UMKM kuliner di daerah kampus adalah dengan cara penetapan
standar kualitas produk dan pelayanan, Mengembangkan kualitas produk dan pelayanan, menetapkan harga
yang mampu besaing, Memanfaatkan dan memberdayakan kekuatan dan peluang, serta menerapkan sistem
persaudaraan dan selalu menjaga kepercayaan dalam segala kegiatan. Sistem persaudaraan berarti menjalin
hubungan baik dengan pemasok, pesaing dan pelanggan. Pemasok yang menganggap kita saudara akan
memasok barang tepat waktu, kualitas terjamin dan harga bersaing. Pesaing yang menganggap kita saudara akan
melakukan persaingan secara sehat dan bersifat saling membantu. Pelanggan yang menganggap kita saudara
akan bersifat loyal terhadap usaha kita. Sistem persaudaraan ini bisa berjalan terus apabila terdapat kepercayaan.
Kata Kunci: Manajemen, Inovasi, Islam, UMKM, Kuliner, SWOT

[error in script]

Item Type: Peer Review
Keywords/Kata Kunci: Manajemen, Inovasi, Islam, UMKM, Kuliner, SWOT
Subjects: 300 Social Science > 330 Economics
Divisions: Faculty of Economics > Department of Management (S1)
Depositing User: Feti Fatimah | fetifatimah@unmuhjember.ac.id
Date Deposited: 07 Sep 2020 01:01
Last Modified: 07 Sep 2020 01:05
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/5698

Actions (login required)

View Item View Item