ETNOBOTANI TUMBUHAN YANG DIJADIKAN SEBAGAI PENYEDAP RASA ALAMI PADA MASYARAKAT USING DI DESA KEMIREN KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN BANYUWANGI



Saviniyah Rahayu, Ernis (2019) ETNOBOTANI TUMBUHAN YANG DIJADIKAN SEBAGAI PENYEDAP RASA ALAMI PADA MASYARAKAT USING DI DESA KEMIREN KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN BANYUWANGI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of artikel ernis.pdf] Text
artikel ernis.pdf

Download (459kB)
[thumbnail of Abstrack.pdf] Text
Abstrack.pdf

Download (265kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf

Download (636kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (400kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (541kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (504kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB)
[thumbnail of BAB 6.pdf] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[thumbnail of Lampiran 1.pdf] Text
Lampiran 1.pdf

Download (602kB)

Abstract

Rahayu S, Ernis. (2018). Jember: Etnobotani Tumbuhan Yang Dijadikan Sebagai Penyedap Rasa
Alami Pada Masyarakat Using Di Desa Kemiren Kecamatan Glagah Kabupaten
Banyuwangi. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu
Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jember. Pembimbing: (1) Ir.Elfien Herriyanto,
M.P. (2) Dr. Agus Prasetyo Utomo, S.Si. M.Pd
Kata Kunci : Etnobotani, Tumbuhan Penyedap Rasa, Using
Etnobotani merupakan salah satu ilmu yang mempelajari kebiasaan hubungan
antara masyarakat dengan alam lingkungannya yang meliputi kearifan lokal, adat istiadat,
kebudayaan dan tentang sumber daya alam tumbuhan yang dapat dipelajari dengan cara
observasi langsung terhadap masyarakat setempat.Tumbuhan sebagai Penyedap rasa
merupakanTumbuhan yang dapat menghasilkan rasa dan bau yang digunakan untuk
tambahan pada setiap masakan agar memiliki cita rasa khas dan bahan yang digunakan
alami dari tubuh tumbuhan tanpa adanya tambahan zat-zat kimia.
Permasalahan yang muncul dari latar belakang yaitu Seiring berkembangnya
zaman banyak masyarakat yang kurang memanfaatkan berbagai macam tumbuhan untuk
dijadikan bahan penyedap rasa alami karena banyak masyarakat yang kurang sadar
pentingnya hidup sehat, dan lebih menyukai hal-hal yang instant tanpa dapat mengetahui
efek yang akan terjadi dalam jangka panjang maka dari itu pemanfaatan tumbuhantumbuhan
alami
sebagai
penyedap
rasa
adalah
alternatif
yang
baik
untuk
masyarakat
dan

mengurangi
resiko-resiko
yang
ditimbulkan.

Jenis
penelitian
ini
adalah
deskriptif
kualitatif
metode
snowball
sampling
dan

teknik
purposive
sampling.
Lokasi
penelitian
ini
yaitu
di Desa
Kemiren
Kecamatan

Glagah
Kabupaten
Banyuwangi
penelitian
dilakukan
pada
Masyarakat
Using,
pada
bulan
Mei
tahun
2019. Teknik
pengumpulan
data
adalah
observasi,
dokumentasi,
wawancara,

identifikasi
dan dokumentasi.
Instrumen
dalam
penelitian
ini
yaitu
tumbuhan
yang

dijadikan
sebagai
penyedap
rasa
alami
serta
alat
atau
sumber
pendukung.

Tumbuhan
yang
digunakan
sebagai
penyedap
rasa
alami
oleh
masyarakat
Using

Desa
Kemiren
terdapat
23
Spesies
dari
19 Famili
antara
lain : kunyit,
bawang
merah,

kemiri,
salam,
lengkuas,
tomat,
kluwak,
kecombrang,
serai,
asam
jawa,
seledri,
belimbing

wuluh,
bawang
putih,
cabai,
kayu
manis, jeruk
purut,
lada,
ketumbar,
mundu,
jahe,

kemangi,
kencur.

Hasil
penelitian
tumbuhan
yang
dijadikan
sebagai
penyedap
rasa
alami.
Setelah

melakukan
kegiatan
analisis
kurikulum
K-13
Revisi
bahwa
Etnobotani
tumbuhan
yang

dijadikan
sebagai
penyedap
rasa
alami
tersebut
dapat
berpotensi
sebagai
sumber
belajar

biologi
pada
SMA/MA/Sederajat
Kelas
X
bab
keanekaragaman
hayati.

Berdasarkan
hasil
tersebut,
simpulan
dari
penelitian
Etnobotani
Tumbuhan
Yang

Dijadikan
Sebagai
Penyedap
Rasa
Alami
Pada
Masyarakat
Using
Di Desa
Kemiren

Kecamatan
Glagah
Kabupaten
Banyuwangi,
yaitu
penggunaan
beberapa
tumbuhan

sebagai
penyedap
rasa
alami
dan
data
hasil
penelitian
ini
dapat
berpotensi
sebagai
sumber

belajar
biologi
pada
SMA/MA/Sederajat
kelas
X pada
mata
pelajaran
biologi
Bab

keanekaragaman
hayati.

Contribution
Contributor Name
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Herriyanto, Elfien
nidn#
UNSPECIFIED
Prasetyo Utomo, Agus
nidn0714087901

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: rahma wahyu ningsih | ningsihrahmawahyu@gmail.com
Date Deposited: 23 Nov 2020 04:12
Last Modified: 23 Nov 2020 04:12
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7009

Actions (login required)

View Item View Item