ETNOBOTANI TUMBUHAN YANG DIJADIKAN SEBAGAI PENYEDAP RASA ALAMI PADA MASYARAKAT USING DI DESA KEMIREN KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN BANYUWANGI

Saviniyah Rahayu, Ernis (2019) ETNOBOTANI TUMBUHAN YANG DIJADIKAN SEBAGAI PENYEDAP RASA ALAMI PADA MASYARAKAT USING DI DESA KEMIREN KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN BANYUWANGI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
artikel ernis.pdf

Download (459kB)
[img] Text
Abstrack.pdf

Download (265kB)
[img] Text
Pendahuluan.pdf

Download (636kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (400kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (541kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (504kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB)
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[img] Text
Lampiran 1.pdf

Download (602kB)

Abstract

Rahayu S, Ernis. (2018). Jember: Etnobotani Tumbuhan Yang Dijadikan Sebagai Penyedap Rasa Alami Pada Masyarakat Using Di Desa Kemiren Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jember. Pembimbing: (1) Ir.Elfien Herriyanto, M.P. (2) Dr. Agus Prasetyo Utomo, S.Si. M.Pd Kata Kunci : Etnobotani, Tumbuhan Penyedap Rasa, Using Etnobotani merupakan salah satu ilmu yang mempelajari kebiasaan hubungan antara masyarakat dengan alam lingkungannya yang meliputi kearifan lokal, adat istiadat, kebudayaan dan tentang sumber daya alam tumbuhan yang dapat dipelajari dengan cara observasi langsung terhadap masyarakat setempat.Tumbuhan sebagai Penyedap rasa merupakanTumbuhan yang dapat menghasilkan rasa dan bau yang digunakan untuk tambahan pada setiap masakan agar memiliki cita rasa khas dan bahan yang digunakan alami dari tubuh tumbuhan tanpa adanya tambahan zat-zat kimia. Permasalahan yang muncul dari latar belakang yaitu Seiring berkembangnya zaman banyak masyarakat yang kurang memanfaatkan berbagai macam tumbuhan untuk dijadikan bahan penyedap rasa alami karena banyak masyarakat yang kurang sadar pentingnya hidup sehat, dan lebih menyukai hal-hal yang instant tanpa dapat mengetahui efek yang akan terjadi dalam jangka panjang maka dari itu pemanfaatan tumbuhantumbuhan alami sebagai penyedap rasa adalah alternatif yang baik untuk masyarakat dan mengurangi resiko-resiko yang ditimbulkan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif metode snowball sampling dan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian ini yaitu di Desa Kemiren Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi penelitian dilakukan pada Masyarakat Using, pada bulan Mei tahun 2019. Teknik pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi, wawancara, identifikasi dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini yaitu tumbuhan yang dijadikan sebagai penyedap rasa alami serta alat atau sumber pendukung. Tumbuhan yang digunakan sebagai penyedap rasa alami oleh masyarakat Using Desa Kemiren terdapat 23 Spesies dari 19 Famili antara lain : kunyit, bawang merah, kemiri, salam, lengkuas, tomat, kluwak, kecombrang, serai, asam jawa, seledri, belimbing wuluh, bawang putih, cabai, kayu manis, jeruk purut, lada, ketumbar, mundu, jahe, kemangi, kencur. Hasil penelitian tumbuhan yang dijadikan sebagai penyedap rasa alami. Setelah melakukan kegiatan analisis kurikulum K-13 Revisi bahwa Etnobotani tumbuhan yang dijadikan sebagai penyedap rasa alami tersebut dapat berpotensi sebagai sumber belajar biologi pada SMA/MA/Sederajat Kelas X bab keanekaragaman hayati. Berdasarkan hasil tersebut, simpulan dari penelitian Etnobotani Tumbuhan Yang Dijadikan Sebagai Penyedap Rasa Alami Pada Masyarakat Using Di Desa Kemiren Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi, yaitu penggunaan beberapa tumbuhan sebagai penyedap rasa alami dan data hasil penelitian ini dapat berpotensi sebagai sumber belajar biologi pada SMA/MA/Sederajat kelas X pada mata pelajaran biologi Bab keanekaragaman hayati.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Department: S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: rahma wahyu ningsih
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDHerriyanto, Elfiennidn#
UNSPECIFIEDPrasetyo Utomo, Agusnidn0714087901
Date Deposited: 23 Nov 2020 04:12
Last Modified: 23 Nov 2020 04:12
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7009

Actions (login required)

View Item View Item