IDENTIFIKASI DAN INVENTARISASI TANAMAN UMBI-UMBIAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI SUMBER KARBOHIDRAT ALTERNATIF DI WILAYAH JEMBER SELATAN DAN BARAT

Nabella Falentianingrum, Okta (2019) IDENTIFIKASI DAN INVENTARISASI TANAMAN UMBI-UMBIAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI SUMBER KARBOHIDRAT ALTERNATIF DI WILAYAH JEMBER SELATAN DAN BARAT. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (309kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (266kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (674kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (514kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (568kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (517kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (852kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Falentianingrum, Okta, Nabella. (2019),. Identifikasi dan Inventarisasi Tanaman Umbi-Umbian Sebagai Sumber Karbohidrat Alternatif di Wilayah Jember Selatan dan Barat. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jember. Pembimbing: (1) Dra. Sawitri Komarayanti, M.S. (2) Ir. Elfien Herrianto, M.P. Kata Kunci: Identifikasi, Inventarisasi, Umbi-umbian, Karbohidrat Alternatif Indonesia hanya mengandalkan satu jenis tanaman sebagai sumber pangan karbohidrat yaitu beras. Sebagian besar penduduk Indonesia mengkonsumsi padi sehingga seiring dengan terus bertambahnya jumlah penduduk semakin meningkat pula kebutuhan beras. Masalah yang muncul yaitu masyarakat Indonesia kurang memanfaatkan tumbuhan lain untuk di jadikan sebagai sumber karbohidrat alternatif pengganti beras, hal ini menyebabkan kerentanan pangan. Pemanfaatan bahan pangan dengan menggunakan sumberdaya hayati perlu diupayakan dengan mengenalkan tumbuhan lokal penghasil sumber karbohidrat alternatif yaitu umbi-umbian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman umbi-umbian yang berpotensi sebagai sumber karbohidrat, untuk mengetahui keanekaragaman karbohidrat pada umbi-umbian, dan mengetahui pemanfaatannya sebagai sumber belajar Biologi. Penelitian ini di lakukan di Wilayah Jember Selatan (Kecamatan Ambulu, Wuluhan, Kencong) dan Wilayah Jember Barat ( Kecamatan Bangsalsari, Balung, Semboro). Jenis Penelitian deskriptif kualitatif, dengan responden pedagang umbi di pasar dan petani umbi pada bulan Mei 2019 menggunakan metode eksplorasi dan snowball sampling, instrumen penelitian ini tanaman umbi-umbian dan alat atau sumber pendukung, teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, identifikasi dan dokumentasi. Hasil identifikasi umbi-umbian potensi sumber karbohidrat alternatif yang di temukan yaitu: Ubi kayu putih ,Ubi kayu kuning, Ubi jalar putih, Ubi jalar kuning, Ubi jalar ungu, Ubi jalar oranye, Ubi jalar madu, Kimpul, Bentul, Gembili, Kentang, Uwi Ulo, Suweg/Porang, Bote , Gadung, Garut, Ganyong, Talas Hitam. Hasil inventarisasi di temukan 13 spesies tanaman umbi-umbian. Kandungan karbohidrat beras 80,0 gr/100 gr beras, umbi yang paling berpotensi sebagai sumber karbohidrat alternatif pengganti beras adalah umbi Garut dengan kandungan karbohidrat 73,4 gr/ 100 gr umbi. Setelah melakukan kegiatan analisis kurikulum K-13 Revisi bahwa tanaman umbi-umbian yang berpotensi sebagai sumber karbohidrat alternatif tersebut dapat berpotensi sebagai sumber belajar Biologi pada SMA/MA sederajat Kelas X BAB keanekaragaman hayati. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu telah di temukan 13 spesies yang berpotensi sebagai sumber karbohidrat alternatif dan data hasil penelitian ini dapat berpotensi sebagai sumber belajar biologi SMA/MA sederajat kelas X pada mata pelajaran Biologi BAB keanekaragaman hayati.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: rahma wahyu ningsih
Date Deposited: 25 Nov 2020 02:32
Last Modified: 25 Nov 2020 02:32
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7040

Actions (login required)

View Item View Item