Detail Tugas Akhir

Gambaran Kesejahteraan Subjektif (Subjective Well Being) Lansia Pensiunan Di Kecamatan Banyuputih

Nadia, Irma (2021) Gambaran Kesejahteraan Subjektif (Subjective Well Being) Lansia Pensiunan Di Kecamatan Banyuputih. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
a. Pendahuluan.pdf
PDF
Text
b. Abstrak.pdf
PDF
Text
c. Bab I.pdf
PDF
Text
d. Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
e. Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
f. Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
g. Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
h. Daftar Pustaka.pdf
PDF
Text
i. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
j. Naskah Publikasi.pdf

Abstract

GAMBARAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF (SUBJECTIVE WELL BEING) PADA LANSIA PENSIUNAN DI KECAMATAN BANYUPUTIH
Irma Nadia¹, Istiqomah², Ria Wiyatfi Linsiya³
Fakultas Psikologi, Universitas Muhammadiyah Jember
Irmanadiarahman@gmail.com
INTISARI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesejahteraan subjektif (subjective well being) pada lansia pensiunan yang mengikuti arisan (patembayang) di Kecamatan Banyuputih. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan varibael subjective well being. Subjek penelitian ini lansia pensiunan guru yang mengikuti arisan (patembayang) sebanyak 105 responden. Pengumpulan data menggunakan skala kesejahteraan subjektif (subjective well being) yang diaptasi dari penelitian milik Halim, dengan reliabilitas 0,908. Analisis data menggunakan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan SPSS v21 for Windows.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat subjective well being pada lansia pensiunan memiliki tingkat subjective well being dengan kategori rendah dengan prosentase 55%, hal tersebut dikarenakan lansia kurang dalam mengevaluasi kehidupan secara menyeluruh dan kurangnya persiapan lansia dalam menghadapi masa pensiun. Apabila individu memiliki tingkat subjective well being dengan kategori rendah atau tidak optimal maka akan berpengaruh terhadap kehidupannya dengan adanya tingkat stress pada seseorang, adanya pikiran negatif yang akan berdampak pada depresi dan kesehatan fisik pada seseorang. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu dapat menggunakan variabel lain yang memiliki hubungan denga tingkat subjective well being pada seseorang dan juga mengeksplorasi demografi lain

Kata Kunci: Subjective Well Being, Lansia Pensiunan
1. Peneliti
2. Dosen Pembimbing I
3. Dosen Pembimbing II

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci Subjective well being, lansia pensiunan
Subjects 100 Philosophy > 150 Psychology
Divisions Faculty of Psychology > Department of Psychology (S1)
Date Deposited 19 Jan 2022 01:11
Last Modified 19 Jan 2022 01:15
URI https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/12499

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?