Detail Tugas Akhir

GAMBARAN GAYA HIDUP HEDONIS PADA IBU-IBU ARISAN DI WILAYAH JEMBER

Kusuma, Meyvita Ade (2024) GAMBARAN GAYA HIDUP HEDONIS PADA IBU-IBU ARISAN DI WILAYAH JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
1. PENDAHULUAN.pdf
PDF
Text
2. ABSTRAK.pdf
PDF
Text
3. BAB I.pdf
PDF
Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (1MB)
PDF
Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (1MB)
PDF
Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (1MB)
PDF
Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (925kB)
PDF
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (1MB)

Abstract

Gaya hidup hedonis menjadi label yang melekat pada ibu-ibu anggota kelompok arisan. Gaya hidup hedonis mengarahkan anggota kelompok arisan pada perilaku konsumtif seperti belanja barang branded, menghabiskan waktu di mall, mengunjungi kafe-kafe baru dan kegiatan konsumtif lainnya. Perilaku semacam ini mengakibatkan dampak-dampak negatif seperti masalah finansial akibat pemborosan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat gaya hidup hedonis pada ibu ibu yang menjadi anggota kelomopok arisan di kota Jember.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah anggota dari empat kelompok arisan yang berjumlah 146 orang. Penentuan subjek menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur tingkat gaya hidup hedonis adalah Skala Hedonistic Lifestyle yang dikembangkan oleh Nurvitria, (2015) dengan nilai koefisien Alpha Cronbach = 0,920. Skala ini disusun berdasarkan aspek gaya hidup hedonis oleh Peter & Olson (2010).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat hedonisme pada ibu-ibu anggota kelompok arisan berapa pada kategori Rendah dengan prosentase populasi sebesar 55% (81 responden). Analisis berdasarkan aspek menunjukkan aspek Opini menjadi aspek yang dominan dalam menggambarkan gaya hidup hedonis sebesar 91,1%. Saran bagi penelitian selanjutnya dengan memperluas cakupan populasi dan demografi sehingga hasil penelitian dapat menggambarkan fenomena gaya hidup hedonis dengan lebih jelas. Selain itu, perlu adanya evaluasi terhadap faktor-faktor yang mendorong perilaku hedonis.

Kata Kunci : anggota arisan , gaya hidup hedonis, perilaku konsumtif

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci anggota arisan , gaya hidup hedonis, perilaku konsumtif
Subjects 100 Philosophy > 150 Psychology
Divisions Faculty of Psychology > Department of Psychology (S1)
Date Deposited 20 Jul 2024 02:12
Last Modified 20 Jul 2024 02:12
URI https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/22000

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?