Detail Tugas Akhir

Hubungan Persepsi Masyarakat Peserta Pekerja Bukan Penerima Upah dengan Minat Mengikuti Jaminan Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Puger Tahun 2016

Fatah, Roiful (2017) Hubungan Persepsi Masyarakat Peserta Pekerja Bukan Penerima Upah dengan Minat Mengikuti Jaminan Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Puger Tahun 2016. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
ARTIKEL - JURNAL.pdf
PDF
Text
PENDAHULUAN.pdf
PDF
Text
Abstraksi.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (370kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (89kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (265kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (189kB)
PDF
Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (171kB)
PDF
Text
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (87kB)

Abstract

Persepsi merupakan suatu proses yang dimulai dari penglihatan hingga terbentuk tanggapan yang terjadi dalam individu sehingga individu sadar akan segala sesuatu dalam lingkungannya melalui indera-indera yang dimilikinya, munculnya persepsi akan mempengaruhi minat masyarakat untuk mengikuti Jaminan Kesehatan Nasional katagori peserta Pekerja Bukan Penerima Upah. Penelitian ini menggunakan desain Korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan persepsi masyarakat peserta Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) dengan minat mengikuti Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di wilayah kerja Puskesmas Puger. Populasi penelitian ini adalah peserta JKN katagori PBPU dengan jumlah 618 responden, dengan jumlah sampel sebanyak 83 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah responden yang memiliki persepsi sangat baik tentang JKN sebanyak 14 responden (16,9%) memiliki persepsi sedang 68 responden (16,9%) dan memiliki persepsi buruk sebanyak 1 responden (1,2%). Jumlah responden yang minat mengikuti JKN katagori PBPU sebanyak 34 responden (41.0%), jumlah responden yang kurang minat sebanyak 40 responden (48,2%),jumlah responden tidak minat sebanyak 9 responden (10,8%). Hasil penelitian dengan uji Spearman Rho (α=≤0,05) dengan hasil p value 0,01 menunjukkan ada hubungan persepsi masyarakat peserta Pekerja Bukan Penerima Upah dengan minat mengikuti Jaminan Kesehatan Nasional di wilauyah kerja Puskesmas Puger tahun 2016. Saran dari peneliti bagi badan BPJS kesehatan yaitu memberikan sosialisasi terhadap pentingnya keikutsertaan masyarakat dalam program JKN katagori PBPU.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci Persepsi, minat, JKN, PBPU.
Subjects 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health
Divisions Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Date Deposited 19 Dec 2018 02:26
Last Modified 14 Sep 2019 08:53
URI https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/1063

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?