Detail Tugas Akhir

PENGARUH EDUKASI MITIGASI BENCANA TERHADAP KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA TANAH LONGSOR PADA KARANG TARUNA KECAMATAN BINAKAL BONDOWOSO

Achmad Riansyah Sanda, Pratama (2022) PENGARUH EDUKASI MITIGASI BENCANA TERHADAP KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA TANAH LONGSOR PADA KARANG TARUNA KECAMATAN BINAKAL BONDOWOSO. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
1. PENDAHULUAN.pdf
PDF
Text
2. ABSTRAK.pdf
PDF
Text
3. BAB I.pdf
PDF
Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (835kB)
PDF
Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (487kB)
PDF
Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (633kB)
PDF
Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (618kB)
PDF
Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (613kB)
PDF
Text
9. BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (488kB)
PDF
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (2MB)
PDF
Text
12. ARTIKEL.pdf

Abstract

Pendahuluan: Bencana alam adalah suatu kejadian alam yang dapat terjadi setiap waktu, salah satunya adalah bencana tanah longsor. Mitigasi merupakan tahap awal penanggulangan bencana alam untuk mengurangi dan memperkecil dampak bencana. Pemahaman tentang kesiapsiagaan bencana perlu dimengerti oleh seluruh masyarakat guna mengurangi dampak yang ditimbulkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi mitigasi bencana terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana tanah longsor pada Karang Taruna kecamatan Binakal Bondowoso. Metode: Desain penelitian ini adalah pra eksperimental dengan pre and post test design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 responden dan sampel diambil menggunakan teknik sampling total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas (26,7%) responden mendapatkan nilai kesiapsiagaan 50 sebelum dilakukan edukasi mitigasi bencana. Dan nilai kesiapsiagaan setelah dilakukan edukasi mitigasi bencana mayoritas (26,7%) responden mendapatkan nilai 80,90 dan 95. Hasil uji statistik T-test dengan (ɑ = 0,05) didapatkan p value 0,000 yang artinya ada pengaruh edukasi mitigasi bencana terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana tanah longsor pada Karang Taruna Kecamatan Binakal Bondowoso. Kesimpulan: Edukasi mitigasi bencana berpengaruh terhadap kesiapsiagaan Karang Taruna, karena responden tidak hanya mendapatkan informasi pengetahuan tetapi juga mendapatkan simulasi mengenai kebencanaan. Saran dari penelitian ini untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana tanah longsor pada masyarakat teruatama Karang Taruna.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci Kata Kunci: Edukasi Mitigasi, Bencana, Tanah Longsor, Kesiapsiagaan
Subjects 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health
Divisions Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Date Deposited 09 Aug 2022 04:06
Last Modified 09 Aug 2022 04:06
URI https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/15002

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?